Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 7 просмотров

Предприятие зарегистрировано в Севастополе, основной вид деятельности строительно-монтажные работы. Объекты строительства расположены в г. Ростове –на –Дону. В штат приняты работники с регистрацией в г. Ростове-на-Дону, г. Сочи. Подскажите, как правильно оформить и указать, что основное место работы данных сотрудников находится не в Севастополе, а в Ростове. В этом городе нет не представительства не обособленного подразделения данного предприятия. Имеют ли право они там находится или нужно создавать обособленное подразделение? можно как-то обойти это?

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте более одного месяца, организация должна встать на налоговый учет по местонахождению объекта. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Обычно на практике при приеме на работу в организацию указывают в качестве места работы саму организацию. То есть ее наименование и юридический адрес, зафиксированный в учредительных документах. Так как, согласно статье 54 ГК РФ, местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Если сотрудник принимается в обособленное подразделение – дополнительно укажите адрес этого объекта (участка).

Следует отметить, что в трудовом договоре необязательно приводить адрес места работы. Достаточно названия организации. Исключение — работник, которого взяли в обособленное подразделение, расположенное в другом населенном пункте. Такой вывод следует из ответа Минтруда России на официальный запрос журнала «Главбух» (письмо от 22 октября 2015 г. № 14-2/В-877). Поэтому, если обособленное подразделение не создается, то в трудовом договоре с работниками достаточно указать название организации.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Но заметьте, это правило распространяется только на обособленные подразделения. Если же в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то выбрать одну инспекцию для учета нельзя (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

<…>

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

<…>

Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте (участке) более одного месяца, организация должна встать на налоговый учет по местонахождению объекта (участка). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

<…>


2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», декабрь 2015

Стройплощадка – это обособленное подразделение компании

Начинаем стройку в другом регионе в качестве генподрядчика. Срок строительства – более трех месяцев. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение? А если несколько стройплощадок в разных регионах, каждая из них – это обособленное подразделение? Нужно ли их закрывать, когда строительство завершится?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

То, что работники подрядчика находятся на строительной площадке заказчика в течение не менее одного месяца, считается созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения подрядчика.

Понятие территориально обособленного подразделения организации подразумевает создание в другом административно-территориальном образовании на период не менее одного месяца всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий (рабочего места). При этом данное рабочее место должно находиться прямо или косвенно под контролем организации-генподрядчика (п. 2 ст. 11 НК РФст. 209 ТК РФ).

Стационарность рабочего места определяется его созданием на срок более одного месяца. Рабочие места на стройплощадке у подрядчика появляются в момент, когда он по условиям договора приступает к выполнению работ.

Когда строительная площадка соответствует указанным требованиям, форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на рабочем месте не имеют значения.

Если компания создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном районе, городском округе, а также в Москве или Санкт-Петербурге, можно все подразделения поставить на учет в одной налоговой инспекции по местонахождению любого из подразделений. Для этого нужно подать уведомление по утвержденной форме о выборе ИФНС.

После окончания строительства обособленное подразделение необходимо закрыть в порядке, аналогичном ликвидации обособленного подразделения. То есть нужно принять решение о ликвидации подразделения, в течение трех рабочих дней направить сообщение о снятии с учета в ИФНС по местонахождению организации (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). С 1 января 2015 года ставить в известность внебюджетные фонды не надо (подп. «в» п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», декабрь 2015

Стало ясно, как указывать адрес работы в трудовом договоре

<…>

В трудовом договоре необязательно приводить адрес места работы. Достаточно названия организации. Исключение — работник, которого взяли в обособленное подразделение, расположенное в другом населенном пункте. Такой вывод следует из ответа Минтруда России на официальный запрос журнала «Главбух» (письмо от 22 октября 2015 г. № 14-2/В-877).

Разъяснение чиновников выгодно для работодателей. Оно позволяет не заключать дополнительные соглашения к трудовому договору каждый раз, как организация меняет адрес. Но есть и риски. Если в договоре нет адреса компании, то сотрудника сложнее уволить за прогул. Он может заявить в суде, что не знал, какое у него место работы. А значит, не виноват в отсутствии.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2015

Какой адрес работы указать в трудовом договоре

<…>

Заказчик передал генподрядчику площадку для строительства. Генподрядчик принял на работу сотрудников, которые будут работать на этой стройплощадке. В трудовых договорах в качестве места работы указывать адрес этого участка?

Отвечает
Т.Д. Бурсулая,
ведущий аудитор ООО «МауэрГрупп»

Содержание трудового договора регламентирует статья 57 ТК РФ.

Место работы необходимо включить в договор – это обязательное условие трудового договора. А когда человека принимают для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в договор обязательно включают место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При этом вопрос о том, что понимать под местом работы для включения в договор, в законодательстве не урегулирован. В Трудовом кодексе РФ установлено только разграничение понятий «место работы» и «рабочее место».

Обычно на практике при приеме на работу в организацию указывают в качестве места работы саму организацию. То есть ее наименование и юридический адрес, зафиксированный в учредительных документах. Так как, согласно статье 54 ГК РФ, местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Под рабочим местом, согласно статье 209 ТК РФ, понимают место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Таким образом, сведения о конкретном рабочем месте не являются обязательными для включения в текст трудового договора.

Поэтому, по мнению автора, в качестве места работы в трудовом договоре следует указать наименование организации и ее юридический адрес. А при необходимости в качестве дополнительного условия в трудовом договоре можно уточнить место работы, указав рабочее место и его местонахождение – адрес участка.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка