Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 8 просмотров

У организации заканчивается договор простого товарищества. Ей передаются часть семян и объекты основных средств по акту приема-передачи. Данное имущество будет получено организацией в период применения ОСНО. С 1 января организация перейдет на УСН. Сможет ли она учитывать остаточную стоимость ОС в расходах при расчете единого налога и каким образом?

Имеет полное право.

При окончании договора простого товарищества участник может получить имущество в результате распределения активов. Для целей налогового учета постановка ОС осуществляется на основании данных участника, ведущего совместный учет, на дату прекращения договора о совместной деятельности. Получив такой актив в налоговом учете следует установить по нему срок полезного использования с учетом эксплуатации имущества предыдущими собственниками и товариществом.

В Налоговом кодексе сказано, что остаточная стоимость объекта, приобретенного до перехода на упрощенку, определяется как разница между ценой приобретения и начисленной амортизацией (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192).

В данном случае эти показатели следует брать при прекращении совместной деятельности.

Таким образом, после перехода на УСН остаточную стоимость основных средств, полученных при распределении имущества по завершении договора товарищества, включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении возврат вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доход, полученный от участия в простом товариществе, учитывайте в составе внереализационных доходов организации. Под доходом, полученным от участия в простом товариществе, понимается прибыль от совместной деятельности, которая распределена между участниками одним из следующих способов:

  • пропорционально вкладам участников;
  • на условиях, согласованных сторонами (непропорционально вкладам).

Убытки товарищества распределять не нужно. Учесть эти суммы при расчете налога на прибыль нельзя.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ, статьи 1048 Гражданского кодекса РФ.

При прекращении договора совместной деятельности действует особый порядок расчета налога на прибыль по полученным от участия в простом товариществе доходам.

Если по итогам последнего отчетного (налогового) периода окончания совместной деятельности фактические доходы участника будут меньше доходов, которые он получил в предыдущие отчетные периоды, то налог на прибыль в сторону уменьшения пересчитывать нельзя (п. 5 ст. 278 НК РФ, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2013 г. № 873-О).

Если в результате деятельности простого товарищества получено имущество, имущественные или неимущественные права, то они также должны быть распределены. В этом случае налогооблагаемый доход определите по формуле:

Налогооблагаемый доход в виде стоимости полученного имущества (имущественных или неимущественные прав) при прекращении совместной деятельности = Стоимость имущества (имущественных или неимущественные прав), полученного при прекращении деятельности товарищества Сумма вклада участника простого товарищества

Положительную разницу включите в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода. Если же разница отрицательная, то убыток не возникает.

Это следует из положений пункта 9 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в бухучете такие суммы надо относить на прочие расходы, возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство.

Такой вывод основывается на пункте 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ, пункта 15 ПБУ 20/03 и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

ОСНО: НДС

Обязанность начислять НДС при возврате вклада простого товарищества участнику зависит от того, превышает ли стоимость возвращаемого имущества стоимость первоначального вклада.

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Возврат имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, такая операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС на сумму превышения стоимости вклада должен участник, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он выставляет участнику счет-фактуру на стоимость имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса. Сумму НДС по этому счету-фактуре при соблюдении других обязательных условий участник, которому возвращается имущество, сможет принять к вычету. Этот вывод подтверждает Минфин России в письме от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата вклада в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения. Учет у участника, не ведущего общие дела

ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада денежные средства в сумме 500 000 руб. Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно.

Спустя три года в связи с истечением срока действия договора совместной деятельности «Альфе» были переданы:

  • основное средство;
  • денежные средства в сумме 70 000 руб.

По сведениям участника, ведущего совместный учет, на дату прекращения договора о совместной деятельности:

  • остаточная стоимость полученного основного средства, отраженная на балансе товарищества, составляет 400 000 руб., в налоговом учете – 350 000 руб.;
  • срок полезного использования основного средства, установленный товариществом, – 60 месяцев, срок его эксплуатации товариществом – 24 месяца.

Получив основное средство, в бухгалтерском и налоговом учете «Альфа» установила по нему единый срок полезного использования, равный трем годам (36 месяцев).

Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом. Исходя из нового срока полезного использования ежемесячная норма амортизации по основному средству составляет 2,7778 процента. Ежемесячная сумма амортизации по полученному основному средству равна:

  • в бухучете – 11 111 руб. (400 000 руб. ? 2,7778%);
  • в налоговом учете – 9722 руб. (350 000 руб. ? 2,7778%).

«Альфа» ввела в эксплуатацию основное средство в том же месяце, когда получила его при прекращении совместной деятельности.

На дату прекращения договора задолженность товарищества перед «Альфой» по прибыли от совместной деятельности полностью погашена.

Операции, связанные с передачей и возвратом вклада в совместную деятельность, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

Вклад в имущество простого товарищества при его создании:

Дебет 58-4 Кредит 51
– 500 000 руб. – внесен вклад в простое товарищество.

При прекращении совместной деятельности:

Дебет 01 Кредит 58-4
– 400 000 руб. – принято к учету основное средство, полученное при разделе имущества;

Дебет 51 Кредит 58-4
– 70 000 руб. – отражено получение денежных средств, полученных при разделе имущества;

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– 30 000 руб. (500 000 руб. – 400 000 руб. – 70 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов разница между стоимостью первоначального взноса и полученного имущества.

Полученные деньги и основное средство никак не повлияли на расчет налога на прибыль. Дело в том, что вклад «Альфы» в совместную деятельность превышает денежную оценку полученных активов. Такая отрицательная разница не признается убытком и не может быть отнесена на расходы.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете сумму убытка от совместной деятельности (30 000 руб.) в расходы включить нельзя. В результате образуется постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02):

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6000 руб. (30 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы убытка, включенной в состав прочих расходов.

Ежемесячно, начиная с месяца, в котором «Альфа» ввела в эксплуатацию основное средство, полученное при прекращении совместной деятельности, бухгалтер начисляет амортизацию по основному средству:

Дебет 20 Кредит 02
– 11 111 руб. – начислена амортизация за текущий месяц.

В связи с разницей в суммах ежемесячной амортизации возникает еще одна постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 278 руб. ((11 111 руб. – 9722 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между суммами амортизации, начисленной в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка