Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 436 просмотров

Насчет льготного тарифа я правильно поняла, код вида экономической деятельности 85.13 дает право на применение льготного тарифа 20% в ПФР? Также надо платить страхование от несчастных случаев в ФСС и все? За разъяснение про доптарифы спасибо а то я немного запуталась.

Код ОКВЭД 85.13 дает право на применение пониженного тарифа страховых взносов в ПФР (20%) в 2015, 2016 г.г., если выполняются одновременно следующие условия:

- ваша организация применяет УСН;

- доля доходов от оказанных стоматологических услуг составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется по правилам налогового учета – в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. В общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Кроме взносов в ПФР нужно платить только взносы в ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Ведь тарифы остальных взносов (в ФСС РФ и ФОМС РФ) равны нулю.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

<…>

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Может ли коммерческая клиника на упрощенке, чтобы подтвердить основной вид деятельности и право на пониженные тарифы взносов, включать в доходы поступления от страховых компаний по программе ОМС

<…>

Клиника на упрощенке может применять пониженные тарифы, так как осуществляет деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД2). Но только при условии, что доходы от реализации услуг в рамках этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех доходов за отчетный период. Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Состав доходов для расчета пропорции определяйте на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье в общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (в т. ч. целевые поступления), при налогообложении не учитываются.

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощёнка», № 9, сентября 2012
Страховые взносы

Чтобы обосновать применение льготного тарифа, нужны подтверждающие документы

Наша организация применяет УСН и ведет льготный вид деятельности (ОКВЭД 85.13). Вправе ли отделение ФСС требовать для подтверждения пониженного тарифа по страховым взносам следующие документы: составленное нами письмо о том, что мы являемся льготниками, с указанием доходов за расчетный период, письмо из статистики с кодом ОКВЭД и уведомление о применении УСН? Какие еще документы может затребовать ФСС?

Бухгалтер ООО «Жемчуг» Л.Н. Зубова На вопрос отвечает А.Б.Мосякин, советник государственной гражданской службы 1-го класса

Действительно, чтобы платить страховые взносы по пониженному тарифу, нужно быть «упрощенцем» и вести деятельность из перечня подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. И доходы от этого вида деятельности должны составлять не менее 70% за отчетный период (п. 1.4 ст. 58 Закона №212-ФЗ).

В свою очередь вашей организации, чтобы документально обосновать применение льготных тарифов, нужны:

1) уведомление о возможности применения УСН по форме №26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 13.04.2010 №ММВ-7-3/182@, и (или) копия декларации по УСН с отметкой налогового органа о принятии;

2)информационное письмо об учете в ЕГРЮЛ, где указан код статистики по ОКВЭД;

3) Книга учета доходов и расходов по УСН, в которой при заполнении графы «Содержание операции» лучше формулировать запись таким образом, чтобы это позволяло однозначно отнести данную операцию к основному виду деятельности или иным осуществляемым видам деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка