Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 23 просмотра

Прошу проконсультировать по нижеуказанному вопросу: Юридическое лицо получило от судебных приставов товар по акту передачи имущества взыскателю в счет погашения долга. Данный товар был передан на склад сторонней организации на ответственное хранение. В дальнейшем товар был продан по договору, согласно которому покупатель своими силами вывозит товар со склада продавца. Какими документами оформляется передача товара (торг12 и счет-фактура). Нужен ли документ акт приема-передачи, что указывать в графах "грузополучатель" и "грузоотправитель"?


Если покупатель сам забирает товар прямо со склада – самовывозом, то продавец оформляет:

Акт приема-передачи товаров составлять не нужно.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 не сказано, кто такой грузоотправитель (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. Но в Вашем случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. ФНС рекомендует при заполнении строки 3 продублировать название поставщика и записать адрес склада.

Если же Ваша организация наделила полномочиями склад ответственного хранения от Вашего имени осуществлять отгрузку и отправку груза, то грузоотправителем в товарной накладной будет являться склад ответственного хранения.

При этом следует отметить, что незаполнение или отсутствие в товарной накладной реквизита «Грузоотправитель» не столь принципиально. Налоговики считают этот реквизит товарной накладной необязательным для заполнения (письмо ФНС России от 25.11.14 № ЕД-4-15/24227@).

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

Грузополучателем будет являться покупатель.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о грузополучателе и грузоотправителе продавец должен указать в счете-фактуре на отгрузку

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 36, октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

<…>

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения (см. образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2. Поставщик доставляет товар со склада

<…>

4. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Незаполнение или отсутствие в накладной других реквизитов не столь принципиально. Например, компания сама решает, заполнять или нет строку «Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты». Налоговики считают этот реквизит товарной накладной необязательным для заполнения (письмо ФНС России от 25.11.14 № ЕД-4-15/24227@). Значит, ошибки в нем не должны приводить к отказу в учете расходов и вычете «входного» НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка