Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 19 просмотров

Прошу дать мне разъяснения по моему вопросу. Организация находится на УСН "Доходы". Заключили несколько договоров с контрагентом на выполнение услуг. По всем договорам предусмотрен аванс в размере 30% от суммы договора. По первому договору работы выполнены нашей организацией полностью, подписан акт выполненных работ. Контрагент должен оплатить оставшиеся 70% от суммы договора. По второму договору контрагент также оплатил аванс, но полностью закончить работы по этому договору не представляется возможным и стороны решают подписать акт выполненных работ на те этапы работ, которые действительно были выполнены, уменьшив сумму договора дополнительным соглашением. В результате изменений по второму договору наша организация считается должником перед контрагентом. Был произведен зачет взаимных требований на сумму долга между организациями. Сумма долга составляет 20000-00 (Двадцать тысяч рублей). Может ли наша организация в книге доходов и расходов отразить зачет взаимных требований двумя записями:1) доход в размере 20000-00 рублей - сумма, которую нам должен контрагент по первому договору2) доход со знаком " - " 20000-00 рублей - зачет переплаты по второму договору в счет долга по первому договору (С этой суммы был исчислен и перечислен налог в период поступления этой суммы на наш расчетный счет).

Поскольку объектом налогообложения являются доходы, расходы на сумму проведенного взаимозачета учесть нельзя. В книге учета доходов и расходов на дату подписания акта взаимозачета отразите только доходы в сумме 20 тыс. руб. Учесть доходы со знаком минус в данном случае не получится.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований. Одна из сторон взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы». Другая сторона взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 марта отгрузило ЗАО «Альфа» материалы на сумму 200 000 руб. По условиям договора дата оплаты материалов – 5 марта. Полученные материалы «Альфа» полностью списала в производство 4 марта.

«Альфа» 16 марта оказала «Гермесу» услуги производственного характера стоимостью 120 000 руб. По условиям договора дата оплаты оказанных услуг – 17 марта.

По состоянию на 1 апреля ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 120 000 руб.

Остаток задолженности за материалы в сумме 80 000 руб. «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 1 июля.

«Альфа» применяет упрощенку, налог рассчитывает с разницы между доходами и расходами. «Гермес» применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 200 000 руб. – оприходованы приобретенные материалы.

4 марта:

Дебет 20 Кредит 10
– 200 000 руб. – списаны материалы в производство.

16 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 120 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов стоимость списанных материалов (120 000 руб.), в составе доходов – выручку от реализации услуг (120 000 руб.) и отразил эти суммы в книге учета доходов и расходов за полугодие.

1 июля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен остаток задолженности за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за 9 месяцев бухгалтер учел в составе расходов остаток стоимости списанных материалов в сумме 80 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 90-1
– 200 000 руб. – отражена выручка от реализации материалов;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана стоимость материалов при продаже.

16 марта:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 120 000 руб. – отражена стоимость услуг производственного характера.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов часть выручки от реализации в сумме 120 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за полугодие. Поскольку объектом налогообложения «Гермеса» являются доходы, стоимость услуг и материалов в составе расходов бухгалтер не учитывает.

1 июля:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 80 000 руб. – поступила частичная оплата за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за 9 месяцев бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов часть выручки от реализации, поступившую в денежной форме в сумме 80 000 руб., и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Доходы при взаимозачете

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка