Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 12 просмотров

Может ли сотрудник поехать в командировку от предприятия, при этом не беря деньги на проезд и проживание (едит с друзьями, а в том городе, куда он откомандирован живут его родственники)?

Нет, не может. Направляя сотрудника в командировку, организация обязана выдать сотруднику аванс. Аванс выдается с учетом продолжительности командировки, места назначения, возможности дополнительных затрат и т. п. Сумма аванса должна покрыть затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Такой порядок предусмотрен статьей 168 ТК РФ. Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта, что в городе командирования у сотрудника проживают родственники, и что в город командирования он едет с друзьями.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли выплачивать суточные сотруднику, если работодатель оплатил гостиницу, трехразовое питание и обеспечил бесплатным транспортом в месте командирования

Да, нужно.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне местожительства (суточные), возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта возмещения сотруднику каких-либо расходов, связанных с командировкой: на проживание, питание, проезд в месте командирования и т. п.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 167168 Трудового кодекса РФ, пунктов 9-11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждаются судебной практикой (см., например, решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).*

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка