Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 43 просмотра

Для подтверждения нулевой ставки НДС экспортные документы сдала в налоговую в срок,24 июля, а первичную декларацию по НДС сдала без 4 раздела. Т.к. опасалась, что не смогу сдать декларацию в срок (декларацию за первый квартал приняла налоговая с 9 попытки). Корректировочную декларацию сдала с 4 разделом 4 августа 2015г. Налоговая отказывает в подтверждении нулевой ставки, т.к. считает, что 4 раздел должен был быть заполнен в первичной декларации. Правомерно ли поступает налоговая инспекция?

Налоговая инспекция поступает спорно. Она вправе отказать в возмещении НДС, только если при проведении камеральной налоговой проверки были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. А подача уточненной декларации по НДС с заполненным разделом 4, если документы были собраны в срок, формально не является нарушением законодательства о налогах и сборах. Ведь запрета на такое действие в законодательстве нет. В ст. 165 НК РФ прописана лишь обязанность сдать декларацию одновременно с подтверждающими документами, но не указан состав разделов декларации.

Тем не менее, полагается сдавать первичную декларацию по экспорту с заполненным 4 разделом. Поэтому, если вы не согласитесь с отказом, очень вероятен судебный спор с налоговой инспекцией. Шансы на выигрыш в суде у вас есть, но гарантировать победу нельзя.

Попытаться отстоять свою позицию можно, направив официальный запрос в Минфин России. Получив ответ, вы сможете действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). В рамках проверки у организации могут затребовать документы, подтверждающие заявленную сумму возмещения: счета-фактуры, договоры, первичные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Кроме того, высокая доля вычетов может привести к тому, что представителей организации пригласят на комиссию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722). Высокой считается доля вычетов, превышающая 89 процентов. В этом случае организации придется дать пояснения. Их можно представить в произвольной форме.

Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате (зачете) (п. 2 и 7 ст. 176 НК РФ).

Если нарушения обнаружены, составляется акт налоговой проверки (в течение 10 рабочих дней после ее окончания) (п. 1 ст. 100 НК РФ). Акт поступит на рассмотрение руководству инспекции (ст. 101 НК РФ). В течение пяти рабочих дней со дня составления этого акта он должен быть вручен представителю организации под расписку или передан иным способом (п. 5 ст. 100 НК РФ). Организация вправе направить свои возражения по акту проверки в течение 15 дней после получения копии акта и участвовать в рассмотрении дела (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Решение инспекции

В течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, отведенного на подачу возражений, руководитель инспекции (его заместитель) рассматривает акт проверки и возражения организации (если они были направлены). И далее принимает решение о привлечении либо об отказе в привлечении организации к налоговой ответственности. Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 и пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом (п. 9 ст. 176 НК РФ). В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

<…>

3. Из Постановления ФАС Поволжского округа от 10.02.2009 по делу N А06-4441/2008

<…>

«Следовательно, при представлении в налоговый орган в течение 180 дней полного пакета документов налогоплательщик вправе подать налоговую декларацию за тот период, в котором собраны документы, подтверждающие его право на применение налоговой ставки 0 процентов по экспортным операциям.

Налоговый орган не представил суду доказательств подтверждающих его предположение, что полный пакет документов был собран налогоплательщиком в феврале 2008 года.

Закон не связывает момент определения налоговой базы с моментом представления документов в налоговый орган и не ограничивает права налогоплательщика по представлению пакета документов, необходимых для подтверждения ставки НДС 0% вместе с уточненной налоговой декларацией.

Статья 81 НК РФ, регулирующая порядок внесения изменений в налоговую декларацию, не запрещает подачу уточненной декларации по НДС в части сведений по реализации, облагаемой по ставке 0%.

Заявитель подтвердил свое право на применение ставки НДС 0%, представив в налоговый орган установленные ст. 165 НК РФ документы в полном объеме до истечения установленного НК РФ 180 дневного срока со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Налоговый орган не отрицает полноты представленного пакета документов, но отказал налогоплательщику в праве на применение ставки НДС 0%, полагая, что налогоплательщик должен был представить документацию с пакетом подтверждающих документов за 1 кв. 2008 года, а не представлять уточненную декларацию за декабрь 2007 года, так как пакет документов собран налогоплательщиком, по мнению налогового органа, в феврале 2008 года; Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность представления корректирующих налоговых деклараций по названным основаниям за истекшие периоды.

Суд первой инстанции правомерно признал данную позицию налогового органа ошибочной, противоречащей нормам действующего налогового законодательства и не обусловленной наличием соответствующих доказательств того, что пакет документов был собран налогоплательщиком только в феврале 2008 года.»

<…>

4. Из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2012 по делу N А19-17258/2011

<…>

«Согласно пункту 9 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов, в отношении товаров, помещенных под соответствующий таможенный режим в период с 1 января по 31 марта 2010 года в срок не позднее 270 календарных дней.

Из пункта 10 статьи 165 налогового кодекса Российской Федерации следует, что указанные документы представляются одновременно с представлением налоговой декларации.

Из содержания статьи 52, пункта 1 статьи 54, статьи 163, пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговая база по операциям, подлежащим налогообложению по налоговой ставке 0 процентов, также должна определяться за соответствующий налоговый период.

Моментом определения налоговой базы согласно пункту 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Налогового кодекса Российской Федерации.

Из анализа указанных норм следует, что документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0 процентов, должны быть представлены в срок не позднее 20-го числе месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором собран полный пакет указанных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации документов, одновременно с налоговой декларацией за данный налоговый период.

Представление пакета документов в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов вместе с уточненной налоговой декларацией после истечения соответствующего налогового периода и срока подачи налоговой декларации не может свидетельствовать о соблюдении требований статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного налогоплательщик не подтвердил правомерность применения налоговой ставки 0 процентов за 3 квартал 2010 года.

Исходя из установленных судами обстоятельств представления уточненной налоговой декларации, а также пояснений общества об обстоятельствах подготовки документов для представления в налоговую инспекцию, суды пришли к выводу о том, что соответствующий пакет документов отсутствовал у общества на момент представления основной декларации за 3 квартал 2010 года.»

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка