Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 5 просмотров

Пример:Работник (льготник) уволился в ноябре месяце.В следующем месяце ему начислено единовременное поощрение в связи с уходом на пенсию,облагаемое страховыми взносами.Нужно ли на данную выплату начислить страховые взносы по доп.тарифу.

Да, нужно.

Расчет страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется со всех выплат, начисленных в пользу работника после увольнения.


Обоснование

Письмо Минтруда России от 24.01.2014 № 17-3/В-25

«Вопрос: О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат в пользу работников, числящихся занятыми на работах с особыми условиями труда, а также выплат в пользу уволенных работников при их частичной или полной занятости на указанных работах в течение месяца увольнения.

Ответ:

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация начисляет выплаты в пользу работника, занятого на работах с особыми условиями труда, поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Основными критериями уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам являются занятость такого работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, и включение сумм выплат и вознаграждений, начисляемых работнику, в объект для начисления страховых взносов.

Работник, числящийся занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, в месяце, в котором он находился на межвахтовом отдыхе и в очередном оплачиваемом отпуске; полностью весь месяц находился в очередном оплачиваемом отпуске; часть времени находился в основном оплачиваемом отпуске, а часть времени был занят на работах, не поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, но при этом период занятости работника на работах с нормальными условиями труда включался в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости; часть дней находился в учебном отпуске, а часть дней отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью, для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда.

Под частичной занятостью работника в течение месяца на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник в течение месяца часть времени занят на работах, не поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, и при этом период его занятости на работах с нормальными условиями труда не включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Таким образом, выплаты в пользу упомянутого работника, который числится занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, начисляемые в вышеперечисленных ситуациях, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса о начислении страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, на выплаты в пользу уволенных работников, то, по нашему мнению, порядок их исчисления зависит от занятости работника на работах, указанных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, в месяце увольнения.

Так, в случае полной занятости работника в течение месяца, в котором он был уволен, на работах, указанных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется со всех выплат, начисленных в пользу данного работника после увольнения, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии с положениями части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (например, премии за прошлые периоды).*

В случае частичной занятости работника в течение месяца, в котором он был уволен, как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется со всех выплат, начисленных в пользу данного работника после увольнения (в том числе премий), пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в месяце увольнения».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка