Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 20 просмотров

Организация ООО применяет две системы налогообложения:ОСНО - реализация автомобилей и ЕНВД- техническое обслуживание и ремонт автомобилей.В рамках дилерского договора ООО оказывает услугу по осуществлению гарантийного ремонта без взимания дополнительной платы с клиента согласно пп13 п 2 ст 149 НК РФ (НДС не облагается), а Поставщик возмещает эти работы и использованные запасные части. Т.к. ООО применяет ЕНВД в техническом ремонте и обслуживании, а гарантийный ремонт оказывает в рамках ОСНО, то себестоимость запасных частей включает в себя НДС, и не возмещается ООО из бюджета.Также по Договору комиссии реализует Сервис Контракты (ФСК)- это продленное гарантийное обслуживание (т.е. обслуживание клиентов за сроком окончания установленной гарантии заводом-производителем),т.е. для клиента ООО также оказывает бесплатно услуги, а Поставщик возмещает эти работы и использованные запасные части.Поставщик прислал письмо об изменении условий возмещения гарантийных работ, а именно (стандартная) гарантия оплачивается Поставщиком без учета НДС, а продленная с учетом НДС.Теперь возникает вопрос: Как правильно ООО в учете отражать продленную гарантию, если ООО применяет ЕНВД? Обязан ли Поставщик возмещать ООО НДС в стоимости использованных запасных частей? Если все-таки учет продленной гарантией не будет попадать под ЕНВД, тогда будет ли возмещаться НДС из стоимости приобретенных запасных частей из бюджета?

Bз текста Вашего вопроса ясно, что продленное гарантийное обслуживание (т.е. обслуживание клиентов за сроком окончания установленной гарантии заводом-производителем) - бесплатная услуга. Следовательно, под ЕНВД такая услуга не будет подпадать.

При покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Подпадают ли под ЕНВД услуги по гарантийному ремонту проданных в розницу товаров

Нет, не подпадают.*

Одним из признаков, характеризующих бытовые услуги, является их платный характер (ст. 346.27 НК РФ). Гарантийный же ремонт товаров ненадлежащего качества продавцы (изготовители, импортеры, уполномоченные организации или предприниматели) производят бесплатно. Это следует из пункта 2 статьи 470 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 18 и пункта 1 статьи 19 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Поэтому плательщиками ЕНВД в отношении такой деятельности они не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/65от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/75.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка