Журнал, справочная система и сервисы
28 декабря 2015 555 просмотров

Организация имеет у себя на балансе ТПП (трансформаторную подстанцию). На этой подстанции подключены счетчики сторонних организаций. Плату за электроэнергию сторонние организации платят в энергопоставляющую компанию (Крымэнерго) напрямую. ВОПРОС: можем ли мы заключить с этими сторонними организациями Договор аренды на часть ТПП или любой другой Договор, позволяющий принимать от них плату для содержания этого ТПП (требуется ежеквартальное обслуживание ТПП, ремонты и пр.обслуживание), можем ли часть наших затрат поделить с нашими контрагентами и каким путем?

Нет, не можете, поскольку лишь предоставляете доступ к части ТПП. В данном случае правильнее заключить обычный договор возмездного оказания услуг и установить в нем плату за услуги доступа к ТПП и ее обслуживанию. Основание: статья 779 ГК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

<…>

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается сдача в аренду:*

В договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным.

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.*

Ситуация: можно ли передать по договору аренды отдельные элементы здания (крыши, наружные стены и т. д.)

Нет, нельзя.

Конструктивные элементы здания не являются самостоятельными объектами недвижимости и не могут быть переданы в аренду отдельно от самого здания. Например, передачу в аренду крыши здания для размещения на ней рекламы ВАС РФ признал не противоречащим законодательству. Но судьи указали, что данные отношения должны оформляться не договором аренды, а соглашением о возмездном оказании услуг (п. 1 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

Вместе с тем, если арендуется здание (его часть) совокупно с конструктивным элементом постройки (например, наружной стеной), то договор аренды заключить правомерно. Дело в том, что в таком случае конструктивный элемент здания не рассматривается как отдельный объект аренды. Так, в постановлении от 6 ноября 2007 г. № А19-5732/07-7-Ф02-8215/07 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что договор на аренду помещения в торговом комплексе, а также его наружной стены для размещения рекламы не противоречит положениям главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Если на имущество, сданное в аренду, имеют права третьи лица, то эти права не прекращаются. Например, это могут быть сервитут или право залога. Поэтому арендодатель должен предупредить об этом арендатора (например, указав на такое обстоятельство в договоре). Если же он этого не сделает, то арендатор вправе:

  • потребовать уменьшить арендную плату;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Об этом сказано в статье 613 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка