Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 6 просмотров

Переход Права собственности к НАМ происходит в момент передачи товара направляемого из КАЗАХСТАНА транспортной компании, которая доставляет груз в МОСКВУ. Просьба отработать ответ исходя из имеющейся информации, либо предоставить варианты ответов, а не задавать вопросы, ответы на которые можно получить внимательно прочитав вопрос. Просьба взять вопрос в работу. и Отработать его от начала до конца.

Ответ подготовлен, исходя из условий о том, что заключен договор поставки, по которому российская организация приобретает готовое изделие.

Организация-импортер должна уплатить НДС и представить декларацию о косвенных налогах не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету товара.

Согласно пункту 26 ПБУ 5/01 товары, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, должны быть отражены в бухучете на соответствующих счетах учета.

Так как право собственности на изделие перешло к Вам 30.11.2015, этой же датой Вы должны были отразить изделия на балансе на счете 10,41,43 – в зависимости от целей дальнейшего использования.

Таким образом, налоговая база по НДС у Вас возникла 30.11.2015.

Налог Вы должны были уплатить и представить декларацию до 20.12.2015 года.

Оплата налога производится единовременно, так как регулируется специальной нормой, приведенной в Договоре ЕВРАЭС.

Пакет документов, представляемых с декларацией, приведен ниже в пункте 1 ответа.

Вычет НДС, уплаченного при импорте, осуществляется в периоде определения налоговой базы по пункту 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, то есть в момент отгрузки товара- подробнее в пункте 3 ответа.

Также следует отметить, что передача сырья для изготовления продукции оформляется договором подряда согласно Главе 37 ГК РФ, а не договором поставки. При этом не имеет значения, что переработчик при выполнении работ по изготовлению изделия использует также и свои материалы, так как для него – это выполнение подрядных работ и использованные материалы формируют себестоимость выполненных работ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза


Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».


Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором:

  • товары были приняты к учету;
  • наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В срок, который установлен для уплаты налога с ввезенного товара, покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

К декларации необходимо приложить следующие документы:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импортеиз стран – участниц Таможенного союза;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.
  • Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде. Удобнее всего отсканировать документы и отправить через сервис Система Главбух Отчеты (подраздел «Письма»).


Если организация не платит или несвоевременно платит НДС, а также не сдает декларации при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, инспекция по местонахождению организации вправе:

Об этом сказано в пункте 22 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Вычет НДС

Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

НДС по ввезенным товарам нельзя принять к вычету, если организация:

  • освобождена от обязанностей плательщика НДС или не является плательщиком НДС (применяет спецрежим),
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, местом реализации которых не признается Россия,
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, которые освобождены от НДС по статье 149Налогового кодекса РФ или не признаются реализацией по статье 146 Налогового кодекса РФ.

Если не имеете права принять НДС к вычету, учитывайте НДС в стоимости ввезенных товаров.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.03.2015 № 03-07-11/12532

«В связи с письмом по вопросу о порядке применения вычета налога на добавленную стоимость по товарам (комплектующим изделиям), используемым при изготовлении товаров с длительным производственным циклом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Согласно пункту 7 статьи 172 Кодекса при определении момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 167 Кодекса, вычеты сумм налога осуществляются в момент определения налоговой базы.

Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами при приобретении товаров (комплектующих изделий), используемых при изготовлении товаров с длительным производственным циклом, подлежат вычету у налогоплательщика, применяющего указанную норму Кодекса, в момент определения налоговой базы.

Одновременно обращаем внимание на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 июля 2012 года* № ВАС-3991/12, в котором указано, что поскольку в отношении операций по реализации товаров с длительным производственным циклом изготовления общество выбрало специальный порядок определения момента определения налоговой базы, предусмотренный пунктом 13 статьи 167 Кодекса, закрепив его в своей учетной политике, которая в силу пункта 12 указанной статьи является для организации обязательной к применению для целей налогообложения, применение налоговых вычетов возможно только в порядке, установленном пунктом 7 статьи 172 Кодекса, а именно в момент отгрузки товара.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка