Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2015 276 просмотров

Просим разъяснить порядок компенсации расходов на хранение багажа во время служебной командировки. В Положении о командировках ничего не прописано про хранение багажа, но есть отдельный пункт по оплате сверхнормативного багажа. Можем ли мы компенсировать сотруднику стоимость расходов по хранению багажа, учесть эту сумму в расходах, и необходимо ли начислять НДФЛ и страховые взносы на выплаты, связанные с хранением багажа.Спасибо.

Можете компенсировать расходы на хранение багажа, даже если такая выплата не предусмотрена во внутренних документах о командировках. Если есть подтверждающие документы (квитанции или чеки об оплате), то учесть расходы можно в составе прочих. При этом обязательно обосновать деловую цель таких расходов.

Страховые взносы и НДФЛ не начисляйте. В данном случае сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Организация же просто компенсирует ему понесенные расходы.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При направлении сотрудников в загранкомандировки в состав дополнительных расходов могут также включаться:

  • расходы на оформление и выдачу загранпаспортов, виз, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Частным случаем дополнительных расходов на командировку могут быть, например, затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы. Несмотря на то что такие затраты прямо не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на командировку. При условии что эти дополнительные затраты:

  • предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом организации;
  • подтверждены соответствующими первичными документами.

Аналогичный вывод следует из пункта 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756.

Признавать командировочные расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это касается и дополнительных расходов, в том числе на оформление виз при выезде в загранкомандировки (письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-03-P3/1/26511от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117).

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов и страховых взносов возмещение расходов на упаковку багажа, если данные затраты сотрудника связаны с целью командировки

Учет зависит от того, каким способом организация возмещает сотруднику такие расходы и что написано в локальных документах о командировках. Самый простой вариант – включать в состав суточных. Если же компенсируете плату за упаковку багажа отдельно, важно подтвердить расходы документально.

В любом случае конкретный перечень расходов, которые организация возмещает командированным сотрудникам, закрепите в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, в Положении о командировках. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Расходы на упаковку засчитываете в суточные

Проще учесть расходы, если во внутренних документах написано, что стоимость упаковки багажа входит в размер суточных. Тогда никакие подтверждающие документы о потраченных суммах не понадобятся. И повода для спора с проверяющими не будет.

А размер выплачиваемых суточных может быть любой – право организации прописать его в локальных документах. И всю сумму расходов в пределах установленного лимита можно учесть при расчете налога на прибыль.

Также в пределах размера, установленного внутренними документами организации, суточные не облагаются страховыми взносами. Лишь в целях НДФЛ такие выплаты нормируют фиксированно.

В локальном документе прописали отдельную компенсацию

Расходы на упаковку багажа можно возмещать отдельно, сверх суточных. И прописать такой вид компенсации во внутренних документах о командировках.

При таких условиях затраты можно учесть в составе командировочных расходов. Ведь их перечень открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организация имеет право уменьшать налогооблагаемые доходы на любые затраты, которые напрямую связаны со служебными поездками и предусмотрены локально.

Но обязательное условие для признания расхода: нужны подтверждающие документы. Сумму компенсации относите к командировочным, только если сотрудник сможет предоставить квитанции либо чеки на оплату упаковки багажа. Если подтверждения нет, то расходы учесть не удастся.

Начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не придется. Для целей страховых взносов и НДФЛ это дополнительные расходы в командировке, которые связаны с трудовыми обязанностями. А такие выплаты не облагаются взносами и НДФЛ. Данный вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

На практике проверяющие из фондов пытаются доначислить страховые взносы, даже если компенсация платы за упаковку багажа прописана в локальных документах и есть чеки. Но в суде такие претензии не находят поддержки. Об этом свидетельствует арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2014 г. № А73-9809/2013Западно-Сибирского округа от 16 января 2014 г. № А27-6171/2013).

Расходы компенсируете, но в локальном документе это не предусмотрели

Руководство решило компенсировать расходы на упаковку багажа отдельно, хотя такая выплата не предусмотрена во внутренних документах о командировках? Если есть подтверждающие документы (квитанции или чеки об оплате), то учесть расходы можно в составе прочих. Основание – подпункт 49пункта 1 статьи 264 и пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом обязательно обосновать деловую цель таких расходов.

Страховые взносы и НДФЛ не начисляйте. В данном случае речь идет о том, что сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Организация же просто компенсирует ему понесенные расходы. При этом обязательно должны быть квитанции или чеки об оплате. Только в этом случае действуют нормы подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка