Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
29 декабря 2015 3 просмотра

Сотрудник организации уходит в отпуск с 1 декабря 2015 г., в расчетном периоде нет отработанных дней и начисленной заработной платы (все это время он находился на больничном, после оформили инвалидность). Как правильно определить средний заработок и период расчета отпускных?

Если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, при расчете отпускных учитывается предшествующий период, равный расчетному.

То есть брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Что делать, если все время из расчетного периода нужно исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Тогда при расчете отпускных учитывайте предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.*

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2014 года ей предоставили основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2013 года по 13 ноября 2014 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2013 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для отпускных будет период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2012 года по 28 февраля 2013 года.

Что делать, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней, а в нем самом все время нужно исключить? В этой ситуации в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце, в котором сотрудник уходит в отпуск, до даты его начала (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка