Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 4 просмотра

Сотрудник компании ездил в командировку в Англию. Аванс сотруднику не перечислялся. У сотрудника есть личная банковская рублевая карта. По приезду сотрудник привез документы (проживание и проезд) в валюте. Часть этих расходов он оплатил наличными, а часть с использованием своей личной банковской рублевой картой. По оплате картой сотрудник принес слипы и чеки с терминалов,в которых указана валюта. Банк списывал рубли по внутреннему курсу банка. сотрудник предоставил справку с банка По оплате наличными сотрудник не смог предоставить справку по обмену валюты, есть только счета гостиниц и билеты на проезд, где указаны суммы в валюте. Как правильно рассчитать командировочные расходы? Насколько мы понимаем, то при расчете банковской картой мы должны брать курс, указанный в справке банка. А при оплате наличными мы должны брать курс на дату утверждения авансового отчета? Ведь аванс сотруднику не перечислялся.

Вы думаете верно. По расходам, в отношении которых сотрудник предоставил справку- Вы должны брать ее курс. В отношении расходов, по которым справки отсутствуют- курс определяется на дату утверждения авансового отчета.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749 и от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.06.2011 № 03-03-06/1/324

Вопрос Организация направляет сотрудников в загранкомандировки. Авансы на командировки не выдаются (согласно положению о командировках). Авансовые отчеты по затратам, выраженным в иностранной валюте, составляются в рублях по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета. Справки об обмене валюты сотрудники не предоставляют. Возмещение сотрудникам по перерасходу производится в рублях. По какому курсу следует производить возмещение перерасхода сотрудникам:- на момент утверждения авансового отчета;- на момент осуществления расходов по датам чеков;- на момент перечисления перерасхода.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы.К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Кодекса.Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней (пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749):- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме. Если работник произвел расходы в иностранной валюте, то их стоимость пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка