Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 22 просмотра

ИП на УСНО доходы за вычетом расходов купил операционную систему Wind.10 у другого ИП за наличный расчет по товарному чеку через магазин(розницу). Можно ли при УСНО уменьшить доходы на стоимость операционной системы и необходимо ли какое то с продавцом лицензионное соглашение?

Уменьшить доходы на стоимость операционной системы можно без лицензионного соглашения с продавцом, если:

- она не является контрафактной;

- если организация заключила договор присоединения. Например, он может быть изложен на упаковке экземпляра операционной системы, а при установке программы может запрашиваться согласие пользователя на принятие условий такого договора.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то признать расходы нельзя.

Обратите внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить лицензионный договор

<…>

Форма договора и его госрегистрация

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключения составляют договоры на использование:
– произведения в периодическом печатном издании. Они могут составляться устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
– программы для ЭВМ или базы данных. Они могут составляться в виде договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

  • исключительным;
  • неисключительным.

Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера организация фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Кроме того, экземпляр компьютерной программы можно купить у лиц, которые приобрели его для перепродажи (у правообладателя или лица, который приобрел ее у правообладателя). Например, экземпляр компьютерной программы можно приобрести в специализированном розничном магазине.

Приобретать компьютерную программу у других лиц законодательством запрещено.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 1229 и статьи 1272 Гражданского кодекса РФ.

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет.

При этом не имеет значения, будет ли фактически причинен ущерб правообладателю или нет.

Об этом сказано в статье 146 Уголовного кодекса РФ и пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14.

Кроме того, организации, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61, ст. 1253 ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с нарушителя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 1299, 1301 ГК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если организация приобретает исключительные права на компьютерные программы или права на их использование по лицензионному договору, то такие расходы спишите единовременно (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была оплачена и установлена на компьютер бухгалтера.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухучете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи.

В апреле:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

В мае:

Дебет 60 Кредит 51
– 24 000 руб. – оплачена компьютерная программа.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал в бухучете списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение компьютерной программы в сумме 24 000 руб. в мае.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Вправе ли лицензиат передать право на использование интеллектуальной собственности другому лицу по сублицензионному договору

Да, вправе при условии, что на это есть письменное согласие лицензиара.

Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно (например, в виде дополнительного соглашения на предоставление прав конкретному лицу).

Отношения между лицензиатом и лицом, которому он передает свое право использования интеллектуальной собственности лицензиара, оформляются сублицензионным договором.

Лицензиат вправе предоставить сублицензиату право на использование интеллектуальной собственности только в пределах своих прав и способов использования, указанных в лицензионном договоре с лицензиаром. А также на срок, не превышающий срок действия своего лицензионного договора.

Лицензиат несет ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Такой порядок установлен статьей 1238 Гражданского кодекса РФ и пунктом 17 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Кроме того, к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. Подробнее об этом см. Как заключить лицензионный договор.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка