Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 6 просмотров

Доход по лицензионному договору, заключенному на 3 года (01.11.2012-30,10,15). Оплата частями. В соответствии со ст. 271 пп.3 нет четкого определения взятия в доход суммы. Вопрос: Когда брать в зачет сумму по лицензионному договору? Дата определения дохода?Ежемесячно (частями), в соответствии с количеством календарных дней месяца, на последний день отчетного (налогового) периода (квартально), по оплате, одноразово? 1.У нас передаются неисключительные права, а исключительные. Т.е. мы передаем фильм, который принадлежит нам (и будет принадлежать, и числиться на сч.04), на 3 (5,10) года в определенную республику, страну. Где контрагенты имеют исключительные права на показ этого фильма на определенной территории. При этом в одно и тоже время в разные страны.2. Во всех лицензионных договорах оговаривается сумма за срок использования. А вот они платят по разному. Кто одним платежом, кто кусками.3."поступившие лицензионные платежи учитывайте исходя из условий договора: при периодических платежах – на дату расчетов; при единовременном платеже – равномерно в течение срока действия договора". По поводу этой фразы согласна, но это по поводу учета расходов (ст. 272НК), а вот по учету доходов я этого не видела ни в одной статье НК. В налоговом ст.271 Нк на лицензионные платежи указывает только п.4 пп.3, где написано " дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для доходов:-от сдачи имущества в аренду;-в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности;в виде иных -аналогичных доходов"Вот и возникает вопрос: КАКАЯ из дат наша??? Как учитывать?

По лицензионным договорам, заключенным более, чем на один отчетный период, доход признается равномерно в течение срока действия договора, о чем сказано в нижеприведенных письмах.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.09.2015 № 03-03-06/54220

«Порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).Пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 НК РФ определено, что для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 271 НК РФ предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, если доход по лицензионному договору относится к нескольким налоговым периодам, то он распределяется равномерно на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.07.2012 № 03-03-06/1/358

«Учитывая изложенное, в случае, если договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых (отчетных) периодов, и при этом вознаграждение уплачивается единовременным платежом, доход от передачи имущественных прав на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка