Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 10 просмотров

Некоммерческая организация в соответствии с законодательством занимается коммерческой инекоммерческой деятельности и ведет раздельный учет.Полученные средства целевого финансирования, направлены на приобретение прав требования в рамках целевой деятельности.Приобретенные права требования не были погашены или погашены частично. Может ли в этом случае некоммерческая организация отнести на расходы убытки, полученные по правам требования, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Нет, не может.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ

Пунктом 3 статьи 279 НК РФ установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов на приобретение указанного права требования долга.

При использовании средств целевого финансирования по уставной деятельности НКО не осуществляет никаких расходов, подлежащим включению в налогооблагаемую базу по Налогу на прибыль.

В соответствии с п. 34 ст. 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, убытки, связанные с приобретением прав требования по уставной деятельности НКО нельзя учитывать при расчете налога на прибыль. Поскольку данные расходы были оплачены за счет средств целевого финансирования.

Косвенно этот вывод подтверждают письма Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/4/9, УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 № 16-15/061725.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка