Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2015 56 просмотров

Если в течение одного дня один и тот же водитель Покупателя забирает товар со склада Поставщика несколькими рейсами, можно ли в конце дня на общее количество товара выписать один счет-фактуру и одну товарную накладную и к ним приложить три транспортные накладные, которые выписывались на каждый рейс?

Да, можно.

Продавец может составить сводный счет-фактуру на все товары, отгруженные в течение дня.

Товарная накладная необходима для того, чтобы оформить продажу товара. Поэтому при ее заполнении отсутствует обязанность делить количество отпущенного товара на число рейсов. Первичный документ может быть составлен после окончания факта хозяйственной жизни (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если покупатель забирает товар самовывозом, то составлять транспортную накладную не нужно.

Обоснование

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли выставить один счет-фактуру, если в течение дня одному и тому же покупателю поставлено несколько партий товаров. Непрерывно покупателю в течение месяца продукция не отгружается


Да, можно.

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Пятидневный срок отсчитывается со дня, следующего за днем поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав) (ст. 6.1 НК РФ). Если договором поставки предусмотрены многократные ежедневные отгрузки в адрес одного покупателя, продавец может составить сводный счет-фактуру на все товары, отгруженные в течение дня. Выставить такой счет-фактуру нужно в течение следующих пяти календарных дней.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44от 11 сентября 2008 г. № 03-07-09/28.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:*

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 9, март 2014

«...Покупатель просит переделать ТОРГ-12 строго под грузоподъемность машин...»

«…Мы торгуем стройматериа- лами. Обычно один контрагент забирает в день несколько партий. В конце дня мы оформляем одну ТОРГ-12 на все отгруженные партии. Но недавно один покупатель попросил переделать несколько десятков накладных за полгода. Он хочет, чтобы мы разбили количество товаров из одного документа на несколько. Причем поделили строго под грузоподъемность автомобиля, на котором перевозился товар. Иначе, по словам контрагента, у него будут проблемы с расходами. Действительно ли есть риски и стоит ли выполнить просьбу?..»

У компании нашей читательницы покупатель попросил переделать накладные за полгода. Он беспокоится, что в ТОРГ-12 больше товаров, чем могло поместиться в машину. О возможных рисках рассказали чиновники, налоговики и независимые эксперты

Александра Бахвалова, консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Минфин

— У покупателя нет рисков. Для списания расходов не важно, оформил поставщик на несколько партий товара одну накладную ТОРГ12 или несколько в зависимости от грузоподъемности машины. Основная цель товарной накладной — подтверждение отгрузки и факта получения покупателем определенного объема товара.* Этот документ не подтверждает транспортировку. Значит, никаких проблем у покупателя на выездной проверке быть не должно.

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

Налоговики

— Компания не обязана переделывать первичку. А покупателя можно убедить в том, что рисков для него нет. Товарная накладная необходима для того, чтобы оформить продажу товара, а не транспортировку. Поэтому при ее заполнении отсутствует обязанность делить количество отпущенного товара на число приехавших за ним машин.* За это отвечает транспортная накладная. Вот этот документ действительно необходимо оформлять на каждый рейс. И безопаснее, если объем товара по накладной не будет превышать грузоподъемность машины, на которой перевозили продукцию.

Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев Групп»:

Независимые эксперты

— Требования покупателя чрезмерные. Из формы товарной накладной следует, что ее не обязательно составлять на отгрузку на конкретном автомобиле. В ТОРГ-12 должна быть информация о связанных транспортных накладных. Именно отсылка к этим документам позволяет сверить, на каком транспорте поставщик перевозил товары, названные в накладной. Если продавец не заполнил накладную в этой части, то покупатель может попросить дозаполнить документ.

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Требование покупателя необоснованно. Скорее всего покупатель попросил переделать накладные из-за опасений, что инспекторы поставят под сомнение факт отгрузки и снимут расходы. Претензии возможны, если в транспортных накладных объем груза не совпадает с грузоподъемностью автомобиля. При совокупности доказательств фиктивности поставки судьи поддерживают налоговиков. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.09.11 № А32-6422/2010.

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

Наше мнение

— Ваша компания не обязана переделывать документы, и вы вправе самостоятельно решить, идти на уступки контрагенту или нет. На будущее, чтобы исключить споры, стоит использовать альтернативный вариант. В договоре можно записать, как продавец оформляет бумаги. Например, добавить фразу: «Если поставщик отгружает товар несколькими партиями в течение дня, то по всем партиям он составляет одну товарную накладную в конце дня». Ведь составить первичку можно не только в момент отгрузки, но и после ее окончания. Это следует из части 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Условия договора станут аргументом для покупателя при споре с налоговиками.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка