Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2015 14 просмотров

Прошу разъяснить налогообложение реализации в части применения ставки НДС.Вариант 1. ООО "БТ СВАП" принимает давальческий материал (стальные трубы) от Заказчика нерезидента РФ, для выполнения работ по нанесению покрытия на трубы на заводе в г. Астрахань с доставкой готовой продукции на территорию Казахстана.Добавить комментарийДегтяренко Анастасия, ведущий эксперт2 декабря 201516:46К сожалению, для подготовки полного и корректного ответа на вопрос № 666606/1, нам не хватает исходных данных и требуется дополнительная информация по Вашей ситуации:- Под какую таможенную процедуру помещено давальческое сырье при ввозе на территорию РФ? – временный ввоз- Из какой страны оно ввозится? Казахстан- Под какую таможенную процедуру помещена готовая продукция при вывозе в Казахстан? реэкспорт

1) Ввоз материалов. При ввозе материалов по таможенной процедуре временного ввоза изготовление продукции из давальческих материалов невозможно, потому что ввезенные материалы должны остаться в неизменном состоянии. Допустимы лишь изменения, связанные с естественным износом или естественной убылью при нормальных условиях перевозки, хранения и эксплуатации. А также техобслуживание, текущий ремонт и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии.

ООО "БТ СВАП" следует ввезти материалы в таможенной процедуре переработки на таможенной территории. Тогда, если результат переработки вовремя вывезен с таможенной территории Таможенного союза, НДС платить не нужно (ст. 239, 242 Таможенного кодекса Таможенного союза). То есть применять какую-либо ставку НДС нет необходимости.

2) Вывоз готовой продукции. При своевременном вывозе в режиме реэкспорта НДС не уплачивается. Тогда применять какую-либо ставку НДС нет необходимости.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 151 Налогового кодекса РФ

Ввоз товаров в Россию является объектом обложения НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом является одним из таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза). Но то общие правила.

На самом деле начислять НДС нужно не при любом импорте. Все зависит от таможенной процедуры, под которую помещены ввезенные в Россию товары. В одних случаях НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще. Подробности установлены пунктом 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Особенности уплаты НДС при экспорте, реэкспорте и вывозе с территории Российской Федерации припасов приведены в пункте 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Переработка на таможенной территории. Это, например, обработка, при которой иностранный товар теряет свои индивидуальные характеристики. А также изготовление товаров, включая монтаж. И ремонт товаров, включая восстановление и замену деталей.

Если результат переработки вовремя вывезен с таможенной территории Таможенного союза, налог платить не нужно (ст. 239, 242 Таможенного кодекса Таможенного союза).

5. Временный ввоз (допуск). При этой таможенной процедуре товары остаются в неизменном состоянии. Правда, допустимы изменения, связанные с естественным износом или естественной убылью при нормальных условиях перевозки, хранения и эксплуатации. А также техобслуживание, текущий ремонт и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии.

Временный ввоз разрешают, если есть возможность идентификации товаров. Она необходима для их последующего таможенного декларирования. Этого не требуется, лишь если международным договором государств – членов Таможенного союза разрешена замена ввезенных товаров (ст. 278, 279 Таможенного кодекса Таможенного союза).

При временном ввозе НДС не платят или платят частично. Подробности установлены в международных договорах государств – членов Таможенного союза, решении Комиссии Таможенного союза и статье 282 Таможенного кодекса Таможенного союза.

<…>

2. Реэкспорт. Это когда с территории Таможенного союза вывозят товары (продукты их переработки), ранее ввезенные в нее (ст. 296 Таможенного кодекса Таможенного союза). В этом случае ставка НДС 0 процентов не применяется (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Если товары были ввезены для выпуска в свободное обращение, то НДС, ранее уплаченный на таможне и принятый к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы можно вернуть (ст. 301 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

2. Из Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>

«Статья 300. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта, прекращается у декларанта:

1) при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза, подтвержденном таможенным органом места убытия в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

3. При невывозе с таможенной территории таможенного союза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, за исключением случаев их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

4. Ввозные таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.В отношении продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и использованных для изготовления продуктов переработки в соответствии с нормами их выхода.

5. При прекращении в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов уплаченные или взысканные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат возврату в порядке, установленном в соответствии с настоящим Кодексом.

6. Вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка