Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 24 просмотра

Организация занимается ремонтом и строительством жилья и прочих построек, но основной вид деятельности организации производство прочих и отделочных работ. Данная организация может перейти на ЕНВД по ОКУН 016000 (Ремонт и строительство жилья и других построек) кроме ОКУН 016201 (Строительство индивидуальных домов). Вопрос если организация ведет строительство жилья и других построек ОКУН 016200 то попадает под ЕНВД, а если индивидуальное строительство домов ОКУН 016201, то нет. И в чем различие между этими двумя ОКУН? Как же правильно оформлять документы, что бы не было двойной трактовки по строительству жилья и строительству индивидуальных домов? Есть ли какие особенности по переходу на ЕНВД по данному виду деятельности?

Применение того или иного ОКУН, равно как и возможность применения ЕНВД, зависит от того, что именно по договору Вы собираетесь строить.

Налоговое законодательство не дает определение понятию "индивидуальный жилой дом". Поэтому судьи при разрешении спора применили иное отраслевое законодательство.

На основании ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

То есть строительство отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи под ЕНВД не попадает.

В письме от 31.10.2008 № 03-11-04/3/493 Минфин России указал, что деятельность по устройству фундаментов, кладке стен, устройству кровель индивидуальных домов для физических лиц с 1 января 2009 года не переводится на «вмененку». Специалисты финансового ведомства отметили, что, так как данные услуги в ОКУН отдельно не указаны, они относятся к услугам по строительству индивидуальных домов.

Ниже приведены статьи с различными судебными решениями и комментариями по данному вопросу.

Особенностей по переходу на конкретный вид деятельности нет. Переход на ЕНВД по любому виду деятельности осуществляется в общем порядке.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2015

Строительство индивидуальныхдомов не является «вмененным» видом деятельности

Основание: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.01.2015 № А79-4878/2013
Цена вопроса: 401 574,19 руб.

Бизнесмен занимается изготовлением и сборкой бревенчатых и брусчатых срубов и уплачивает ЕНВД. Однако инспекция в ходе проверки посчитала, что предприниматель неправомерно применяет «вмененку», поскольку занимается строительством индивидуальных домов. На этом основании инспекция доначислила предпринимателю налоги по общей системе. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что к «вмененным» бытовым услугам относятся платные услуги, предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ). Согласно ОКУН на уплату ЕНВД переводятся, в частности, услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203).

Арбитры выяснили, что предпринимателем заключены с заказчиками договоры на?производство и строительство брусчатых срубов из клееного деревянного бруса по утвержденным сторонами проектам. Однако согласно спецификации к договору общая стоимость работ включает в себя не только изготовление и сборку срубов, но также монтаж фундамента, кровли, окон, полов. То есть предприниматель по договору осуществляет целый комплекс работ по строительству жилого дома.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что осуществляемая коммерсантом деятельность не подпадает под уплату ЕНВД. Соответственно решение инспекции о доначислении налогов по общей системе правомерно.

2. ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Строительство таунхаусов — не«вмененный» вид деятельности

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2014 № А03-5093/2012

Входе выездной проверки налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по строительству жилых домов блокированной застройки (таунхаусов). На этом основании она доначислила организации налоги по общей системе налогообложения. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в состав бытовых услуг включены услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Понятие объекта индивидуального жилищного строительства, жилых домов блокированной застройки в Налоговом кодексе РФ не дано. Следовательно, в силу статьи 11 НК РФ возможно использовать понятия других отраслей законодательства Российской Федерации.

Так, на основании пункта 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ объекты индивидуального жилищного строительства и жилые дома блокированной застройки выделены в отдельные категории.

При этом строительство жилых домов блокированной застройки не указано в ОКУН в качестве бытовой услуги по строительству жилья населению в отличие от бытовой услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что спорные объекты не являются индивидуальными жилыми домами. Соответственно деятельность организации, связанная со строительством жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

Дома, имеющие несколько квартир, к объектам индивидуального жилищного строительства не относятся

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2011 № А05-10896/2010

Налоговая инспекция провела выездную проверку организации по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года. По результатам данной проверки инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, за неуплату налога на прибыль, налога на имущество организаций и ЕСН. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении операций по строительству многоквартирных жилых домов. Не согласившись с решением налогового органа, компания обратилась в арбитражный суд.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых по ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам (код 010000) относится строительство индивидуальных домов (код 016201). Заметим, что в настоящее время услуги по строительству индивидуальных домов не признаются бытовыми.

Согласно статье 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговое законодательство не дает определение понятию «индивидуальный жилой дом». Поэтому судьи при разрешении спора применили иное отраслевое законодательство.

На основании части 3 статьи 48 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Рассмотрев представленные в материалы дела документы, судьи установили следующее. Земельные участки отводились компании под строительство многоквартирных жилых домов, и приняты спорные объекты и введены в эксплуатацию тоже как многоквартирные жилые дома. То есть организация фактически осуществляла строительство не объектов индивидуальногожилищного строительства, а многоквартирных жилых домов (спорные дома состоят из двух, девяти и пяти квартир).

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что строительство многоквартирных домов не относится к бытовым услугам, в отношении которых организация вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Поэтому решение о привлечении компании к налоговой ответственности является правомерным.

4. Из статьи

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Сборка бревенчатых срубов

Переводится ли на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 поОКУН). Как понимать разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 31.10.2008 № 03-11-04/3/493?

Е.С. Краснова, г. Абакан, Республика Хакасия

На уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К бытовым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов). То есть на «вмененку» не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных домов (код 016201 по ОКУН).

В подгруппе 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек» ОКУНпредусмотрены отдельные виды работ. Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг, предусмотренных в этой подгруппе, за исключением услуг по строительству индивидуальных домов, может быть переведена на уплату ЕНВД. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 13.08.2009 № 03-11-09/276.

Таким образом, услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 по ОКУН) могут подпадать под «вмененку».

В письме от 31.10.2008 № 03-11-04/3/493 Минфин России указал, что деятельность по устройству фундаментов, кладке стен, устройству кровель индивидуальных домов для физических лиц с 1 января 2009 года не переводится на «вмененку». Специалисты финансового ведомства отметили, что, так как данные услуги в ОКУН отдельно не указаны, они относятся к услугам по строительству индивидуальных домов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка