Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2015 21 просмотр

В организации числится сотрудник - должник по алиментам. Алименты перечисляются по добровольному заявлению сотрудника путем перевода денежных средств на банковскую карту. Бывшая супруга решила поменять способ перечисления алиментов - на перевод почтой. Подскажите пожалуйста, что необходимо сделать бухгалтеру для изменения способа перечисления алиментов.

В данном случая термин «алименты» бухгалтера не должен смущать, так как регулирование, касающееся обязательный выплат в случае добровольного исполнения обязательств не применяется. То есть по заявлению работника заработная плата может перечисляться на любой счет и любые нужды. С получателем средств организацию ничего не связывает. Иными словами, изменения порядка выплаты возможно только по новому заявлению работника. Бывшая супруга таких полномочий не имеет, так как речь не идет об исполнительном производстве или нотариальном соглашении об уплате алиментов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Можно ли удерживать из зарплаты сотрудника по его письменному заявлению алименты. Исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, подписанное супругами, сотрудник не представил

<…>

«Да, можно.

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на алименты. Единственное условие: свое желание на добровольное удержание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением*. Наличие исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов не является условием для проведения указанной операции. Объяснение такое.

По статье 109 Семейного кодекса РФ алименты представляют собой обязательные удержания из дохода сотрудника (независимо от его желания), которые проводятся на основании исполнительного листа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Эти документы могут поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей супруги сотрудника с требованием выплатить алименты). Сумма удержания по исполнительному листу ограничивается 50 (70) процентами месячного дохода сотрудника (ч. 2–3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

В то же время сотрудник вправе платить алименты в добровольном порядке с удержанием любой по размеру суммы из дохода.

При этом в случае поступления к работодателю в отношении данного плательщика исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов в первую очередь необходимо провести удержания по ним, уведомив об этом сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗписьмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты*».

<…>

31.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка