Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 33 просмотра

ООО "А" продавец, выставила на торги недвижимое имущество, фирма ООО "Б" покупатель перечислила обеспечительный платеж организатору торгов фирме "В". После прохождения торгов фирма ООО"Б" выиграла торги. Организатор торгов перечислил денежные средства в размере обеспечительного платежа продавцу ООО "А" без НДС, хотя продажа недвижимости будет с НДС. Как отразить в учете данные операции.

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам» (получен обеспечительный платеж в счет обеспечения исполнения обязательств по договору);

Исходя из текста Вашего вопроса, в договоре сумму у Вас значится как обеспечительный платеж.

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносят в обеспечение денежного обязательства. Особенность такого платежа, в отличие от задатка, в том, что обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно, но не гарантированно, возникнет в будущем.

Обеспечительный платеж не является авансом. А значит, не облагается НДС. Он в данном случае обеспечивает исполнение обязательств по договору и не участвует в расчетах за услуги, то есть не является платежом. Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.13 № А40-136345/12).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка

<…>

Бухучет: получение задатка

В бухучете сумма полученного задатка доходом не признается (абз. 6 п. 3 ПБУ 9/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по полученным задаткам».*

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

В бухучете получение задатка отразите проводками:*

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– получен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

<…>


Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме полученного задатка.

<…>

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.*

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты.* То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения исполнения обязательств по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).

Главбух советует: чтобы не начислять НДС, вместо задатка предусмотрите в договоре обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносят в обеспечение денежного обязательства. Например, обязанности возместить убытки или уплатить неустойку.*

Особенность такого платежа, в отличие от задатка, в том, что обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно, но не гарантированно, возникнет в будущем.* Кроме того, если обстоятельства, в обеспечение которых вносился платеж, не наступили, то его нужно вернуть. Поэтому с полученного обеспечения как с аванса начислять НДС не нужно. Ведь по своей сути обеспечительный платеж авансом не является.

Однако начислить НДС придется в том случае, если обеспечительный платеж будет зачтен в счет аванса. Ведь это может быть установлено договором. Тогда в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы платежа нужно начислить НДС как с полученной предоплаты.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 381.1Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.*

При погашении неустоек, штрафов и т. п. за счет обеспечительного платежа НДС не начисляйте. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка