Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 декабря 2015 32 просмотра

Обязательно ли в случае подписи первички доверенным лицом указывать номер и дату доверенности, которая является основанием для подписи? А так же не раскрыт вопрос: И отдельно поясните, может ли такое доверенное лицо расписываться в строке отпуск груза разрешил, или это может делать только мол-сотрудник? Если может подписывать лицо -не сотрудник, то что писать в строке должность?

1) Указывать реквизиты доверенности не обязательно, но необходимо, чтобы в любой момент доверенность или ее надлежаще заверенная копия была под рукой, когда потребуется подтвердить полномочия подписавшего лица.

2) Лицо, имеющее доверенность на право подписания документов, вправе расписываться в строке «Отпуск груза разрешил». В строке «Должность» можно указать: «представитель (по доверенности)».

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2015

Как печать на накладной помогла вернуть деньги

<…>

Как покупатель пытался оспорить поставку

Покупатель заявил, что не получал товары. В накладных нет расшифровок подписей тех лиц, которые якобы принимали товар. Должности их тоже не указаны. А эти данные являются обязательными реквизитами первички (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Так что у продавца нет доказательств того, что он действительно отгрузил товар. И покупатель не обязан платить деньги. Но даже если бы у поставщика нашлись доказательства отгрузки, рассчитанная им неустойка — 1 процент от стоимости неоплаченных товаров за каждый день просрочки — сильно завышена. Покупатель потребовал у судей, чтобы они ее снизили.

Аргументы поставщика

Поставщик настаивал, что отгрузка была, и требовал от покупателя оплату. Товарные накладные, пусть и без расшифрованных подписей и должностей, подтверждают поставку товаров. Эти документы подписали представители покупателя и поставили печати.*

Также в договоре поставки предусмотрена неустойка за просрочку платежа. Эти суммы покупатель обязан уплатить, поскольку он не доказал, что сумма неустойки чрезмерна и значительно ниже возможных убытков поставщика.

Что решили судьи

Тот факт, что в накладных не расшифрованы подписи и должности, не влияет на обязанность покупателя оплатить товары. Во-первых, на накладных стоит печать покупателя. Подлинность оттисков печати он не оспорил. Кроме того, покупатель не доказал, что люди, которые подписали накладную, не являются его работниками.*

Во-вторых, покупатель часть оплаты все-таки перечислил. Это говорит о том, что он одобрил сделку по приобретению товаров. Также он подписал акт сверки, в котором указана сумма долга за товары.

То, что неустойка завышена, покупатель не обосновал. Следовательно, поставщик вправе взыскать задолженность, а также неустойку и судебные расходы на общую сумму около 450 000 руб.

<…>

Из статьи журнала «РНК», № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Не указана должность или расшифровка подписи лица, подписавшего накладную

Оба этих реквизита товарной накладной относятся к обязательным (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 9 Закона о бухучете). На это обычно и ссылаются налоговики, снимая расходы и отказывая в вычете НДС.

Но суды рассуждают иначе. По их мнению, отсутствие в накладной наименования должности и расшифровки подписи является незначительным недостатком. Оно свидетельствует прежде всего о нарушении правил ведения учета.

Причем это нарушение допущено продавцом. Покупатель не должен отвечать за ошибки контрагентов (определение Конституционного суда РФ от 16.10.03 № 329-О).

Если факты отгрузки и приемки товаров подтверждены, покупатель вправе учесть их стоимость в налоговом учете и принять «входной» НДС к вычету даже при отсутствии расшифровки подписи (постановления ФАС Поволжского от 22.05.12 № А55-5626/2010 и от 22.05.07 № А12-16921/06, Восточно-Сибирского от 22.09.11 № А58-6676/2010 и Московского от 14.09.11 № А40-123143/10-116-503 округов).

Помимо товарных накладных, факт получения товаров можно подтвердить договорами, транспортными накладными, актами сверки с поставщиками, документами складского учета, распечатками карточек счетов бухучета, свидетельствующих об оприходовании ТМЦ (например, счета 10 или 41).

Еще один аргумент — отсутствие расшифровки подписи лица, подписавшего товарную накладную, не препятствует идентификации поставщика, покупателя, наименования товара, его количества и даты отпуска. Значит, этот недочет не приводит к негативным налоговым последствиям. Это отмечают некоторые суды (постановления ФАС Центрального от 31.05.11 № А35-9286/2010 и Северо-Западного от 04.05.11 № А13-7011/2010 округов).

Минфин России согласен, что недочеты в «первичке», не создающие препятствий для идентификации существенных аспектов сделки, не влекут отказа в учете расходов (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). На это целесообразно ссылаться при возникновении разногласий.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка