Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2015 55 просмотров

ИП(без наемных) на УСН(доходы) забыл в срок оплатить авансовый налог за 9 мес.2015г, как правильно это отразить в декларации по УСН(если по итогам года заплатил взносы за себя в ПФ, и по итогам 2015года нарастающим УСН к уплате нет?Если у ИП есть наемные, то сумма уменьшения по УСН(доходы) 50%налогов и сборов, какие налоги имеются ввиду? могу ли я уменьшить на сумму налогов в пенсионный фонд за ИП и плюс налоги по зарплате в фонды по сотрудникам, но эта сумма не будет более 50% суммы УСН?

1) даже если ИП забыл оплатить в срок авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года, и по итогам года УСН к уплате нет, в декларации отражаются начисленные суммы авансовых платежей по строкам 130–133 раздела 2.1 и по строке 070 раздела 1.1.

2) уменьшить единый налог можно следующие составляющие налогового вычета:

- сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж;

- сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности.

- сумме выплаченных за счет средств ИП больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Кроме того, если ИП занимается торговлей, он может уменьшить единый налога на сумму торгового сбора.

3) предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, к вычету могут принять как страховые взносы уплаченные за себя в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС, так и страховые взносы уплаченные за наемных сотрудников – в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС. При этом они должны соблюдать ограничение: общий размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».*

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 2.1

Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам).

<…>

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год*. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.

<…>

Разделы 1.1 и 1.2

На основании показателей, отраженных в разделе 2.1 или 2.2, можно заполнить разделы 1.1 или 1.2. Эти разделы предназначены для отражения итоговых сумм авансовых платежей и налога к уплате или уменьшению.

Раздел 1.1 заполняют налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы»*, а раздел 1.2 заполняют плательщики с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 1.1

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030060090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, начисленную к уплате за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, начисленную к уплате за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев*, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

<…>

Пример заполнения декларации по упрощенке. Организация платит налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 6 процентов.

В течение года доходы организации составили в общей сложности 1 820 000 руб.

В течение года «Альфа» начисляла авансовые платежи по единому налогу в следующих размерах:
– I квартал – 15 700 руб.;
– II квартал – 13 200 руб. (всего за полугодие 28 900 руб.);
– III квартал – 17 900 руб. (всего за девять месяцев 46 800 руб.).

Помимо этого в течение года организация перечислила во внебюджетные фонды обязательные страховые взносы в общей сумме 52 000 руб.

Заполнение декларации по единому налогу за 2014 год бухгалтер «Альфы» начал ститульного листа. На нем он указал общие сведения об организации, а также код налоговой инспекции и код по местонахождению организации – 210 (приложение 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Так как «Альфа» применяет объект налогообложения «доходы», бухгалтер заполнил только разделы 1.1 и 2.1. Финансирование «Альфа» не получала, поэтому раздел 3 не заполняется.

В разделе 2.1 бухгалтер указал:
– по строкам 110–113 – суммы полученных доходов;
– по строкам 130–133 – суммы начисленных авансовых платежей без уменьшения на суммы налоговых вычетов;
– по строкам 140–143 – суммы налогового вычета за каждый отчетный период и за год в целом.

В разделе 1.1 бухгалтер произвел окончательные расчеты, указав:
– по строке 020 – авансовый платеж за I квартал (за минусом налогового вычета);
– по строке 040 – авансовый платеж за полугодие (за минусом налогового вычета и авансового платежа за I квартал);
– по строке 070 – авансовый платеж за девять месяцев (за минусом налогового вычета и авансовых платежей за I и II кварталы);
– по строке 100 – сумму налога за год (за минусом налогового вычета и авансовых платежей за I, II и III кварталы).

31 марта 2015 года декларацию, подписанную директором «Альфы» Львовым, бухгалтер представил в налоговую инспекцию г. Москвы, в которой организация состоит на учете.

<…>

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Все плательщики единого налога с доходов могут уменьшить его сумму (сумму авансового платежа за отчетный период) на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

Если организация или предприниматель признается плательщиком торгового сбора, размер вычета может быть увеличен.*

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

При этом источник уплаты страховых взносов (собственные или заемные средства) значения не имеет (письмо Минфина России от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/2/41618).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%

<…>

Статьей 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета по уплаченным страховым взносам для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала. Под наемным персоналом подразумеваются сотрудники, работающие как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-09/39228 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18595.

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:
– как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
– как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы:*

  • за себя в фиксированном размере (включая страховые взносы с превышения дохода 300 000 руб.) – в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС;
  • за наемных сотрудников – в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС.

Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К вычету предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, могут принять обе суммы. При этом они должны соблюдать ограничение: общий размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939*.

Торговый сбор

В дополнение к трем налоговым вычетам, которые предусмотрены для всех плательщиков единого налога, организации и предприниматели, занимающиеся торговлей, могут уменьшать начисленный налог на сумму торгового сбора.*

Что для этого нужно?

Во-первых, организация или предприниматель должны быть поставлены на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если плательщик перечисляет торговый сбор не по уведомлению о постановке на учет, а по требованию налоговой инспекции, пользоваться налоговым вычетом запрещено.

Во-вторых, торговый сбор должен быть уплачен в бюджет того же региона, в который зачисляется единый налог. Главным образом, это требование касается организаций и предпринимателей, которые занимаются торговлей не там, где они состоят на учете по местонахождению (месту жительства). Например, предприниматель, который зарегистрирован в Московской области и торгует в Москве, не сможет уменьшить единый налог на сумму торгового сбора. Ведь торговый сбор в полном объеме зачисляется в бюджет Москвы (п. 3 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ), а единый налог – в бюджет Московской области (п. 6 ст. 346.21 НК РФп. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ). Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-09/40621.

В-третьих, торговый сбор должен быть уплачен в региональный бюджет именно в том отчетном (налоговом) периоде, за который начислен единый налог. Суммы торгового сбора, уплаченные по окончании этого периода, можно принять к вычету только в следующем периоде. Например, торговый сбор, уплаченный в октябре 2015 года по итогам III квартала, уменьшит сумму единого налога за 2015 год. Принимать его к вычету при расчете авансового платежа по единому налогу за девять месяцев 2015 года нельзя.

В-четвертых, сумму единого налога нужно рассчитать отдельно:
– по торговой деятельности, в отношении которой организация (предприниматель) платит торговый сбор;
– по остальному бизнесу.

Фактически уплаченный торговый сбор уменьшает только первую сумму. То есть ту часть единого налога, которая начислена с доходов от торговой деятельности. Если единый налог с торговой деятельности меньше суммы торгового сбора, относить разницу на уменьшение единого налога с доходов от других видов деятельности нельзя. При этом ограничение, которое не позволяет уменьшать единый налог больше чем на 50 процентов, в отношении торгового сбора не применяется.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 октября 2015 г. № 03-11-03/2/57373от 2 октября 2015 г. № 03-11-11/56492от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка