Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 3 просмотра

Вправе ли мы отразить сумму утилизированного алкоголя с украинскими акцизными марками не реализованного до 01 января 2016 года в налоговом учете в расходах предприятия.

Да, так как утилизация проводится в целях соблюдения норм законодательства, организация может учесть убытки от такой операции при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2013

Сложности, с которыми сталкиваются компании в случае уничтожения или утилизации непригодной продукции

<…>

Учет в налоговых расходах затрат по уничтожению непригодного товара на основании решения госоргана рискован с налоговой точки зрения

Иногда причиной, по которой компании приходится уничтожать продукцию, выступает государственный запрет на реализацию такой продукции. В частности, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.06 № 6 «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» была изъята из оборота алкогольная продукция производства Республики Молдова и Республики Грузия. Поскольку такая продукция не соответствует не только нормативным и законодательным требованиям, а также не обеспечивает соответствующее санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (письмо Роспотребнадзора от 19.04.06 № 0100/4510-06-32). Другая ситуация — Роспотребнадзор в письме от 28.02.12 № 01/1860-12-32сообщил о приостановлении на территории РФ реализации сыров некоторых украинских производителей (см. врезку «Кстати»).

Столичные арбитры указали, что закон не ограничивает право налогоплательщика уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по утилизации имущества в случае несоблюдения условий такой утилизации

По мнению Минфина России, убытки, связанные с уничтожением продукции по решению госоргана, компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Такое мнение в отношении изъятой из оборота алкогольной продукции финансовое ведомство высказало в письме от 28.07.08 № 03-03-06/1/434. Выводы Минфина России поддерживает и большинство судов. В частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 04.12.08 № А12-5819/08-С38 указал следующее:

«Стоимость утилизированной продукции в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик правомерно включил во внереализационные расходы, поскольку, во-первых, алкогольная продукция приобреталась налогоплательщиком для целей реализации и находилась на реализации до момента введения указанных ограничений, во-вторых, уничтожение алкогольной продукции произведено во исполнение требований действующего законодательства, следовательно, являлось необходимым».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка