Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 14 просмотров

У компании числятся на балансе НМА, ежегодно комиссией пересматривается срок полезного использования для целей бухгалтерского учета.вопрос: Прошу дать нормативное обоснование существует ли у компании возможность пересмотреть срок использования в сторону уменьшения, даже не в пределах амортизационной группы?

В бухгалтерском учете в отношении срока полезного использования НМА не применяется понятие амортизационной группы. Исходя из амортизационных групп в бухучете можно устанавливать сроки полезного использования основных средств, но не НМА. Ведь амортизационные группы прописаны в Классификации основных средств. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Поэтому вы вправе уменьшить срок полезного использования НМА в случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает его использовать. Об этом сказано в пунктах 25, 26,27 ПБУ ПБУ 14/2007.

Критерий существенности вашей организации нужно установить самостоятельно и закрепить в «бухгалтерской» учетной политике. Размер уменьшения срока полезного использования не ограничен и зависит от уменьшения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок полезного использования НМА в бухучете

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способ. Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

<…>

Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

<…>

4. Из книги «Имущество компании. 1001 вопрос»
№ 701. В каких случаях компания должна пересчитать амортизацию нематериальных активов в бухучете?

Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

Способ расчета амортизации нужно уточнять только в том случае, если порядок поступления выгод от использования этого актива существенно отклоняется от прогнозов, на основании которых был выбран именно этот метод. Какое отклонение является существенным, а какое нет, организация должна решить самостоятельно.

Результаты перерасчета амортизации отразите как изменение оценочных значений (п. 30 ПБУ 14/2007).

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка