Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 67 просмотров

Если ИП слетел с патента, то он должен расчитать и заплатить НДС, как в таком случае оформить счет-фактуры. Розничная торговля продуктами питания. Можно оформить сводные документы, например за месяц? В таком случае (при оформлении сводного счет-фактуры) наименование в строке покупатель писать какое? И сможет ИП в таком случае сдать декларацию без указания инн и кпп?

Счета-фактуры составлять не нужно. Если обороты предпринимателя небольшие, можно получить освобождение о НДС по ст.145 НК РФ задним числом.

Согласно пункту 7 статьи 168 НК РФ при розничной торговле требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Поэтому записи в книге продаж будут сделаны не на основании счетов-фактур, а на основании контрольных лент ККТ (Z-отчета).

В графах 7 "Наименование покупателя" и 8 "ИНН/КПП покупателя" книги продаж будут проставлены прочерки.

В графе 2 книги продаж указывается код вида операции. В данной ситуации нужно указать код вида операции 26.

Если обороты предпринимателя небольшие, можно воспользоваться освобождением от уплаты НДС. При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.03.2015 № 03-07-09/15737

Вопрос
О заполнении книги продаж и составлении счетов-фактур при реализации услуг физлицам за наличный расчет с использованием ККТ.

В связи с письмом по вопросам заполнения книги продаж и составления счетов-фактур при реализации услуг физическим лицам за наличный расчет с использованием контрольно-кассовой техники Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что при решении данных вопросов следует руководствоваться следующими нормами Налогового кодекса Российской Федерации и Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137.
Так, согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 данной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Пунктом 1 указанных Правил установлено, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в книге продаж регистрируются показатели контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.Цибизова

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2015

При продаже товаров «физикам» в декларации по НДС ставят код 26

«…Мы продаем продукцию оптом. Но иногда у нас покупают товар „физики“. Выставляем каждому покупателю счет-фактуру. Какой код операции писать в книге продаж: 01 или 26?..»

— Из письма главного бухгалтера Тамары Колодезной, г. Москва

Тамара, все зависит от того, есть ли у вас ИНН покупателя.

При заполнении книги покупок и продаж теперь надо ставить новые коды. Код 01 предназначен для отгрузки товаров покупателю (приложение к приказу ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@). Поскольку вы выставляете «физикам» счета-фактуры, в книге надо поставить именно этот код. Кроме того, надо записать ИНН «физика».

В то же время, если вы продаете «физикам» товар за наличные, счета-фактуры можно не оформлять (п. 7 ст. 168 НК РФ). В книге продаж в этом случае нужно зарегистрировать Z-отчет, а в декларации поставить код 26 (письма Минфина России от 09.10.14 № 03-07-11/50894, ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@). Так же стоит поступить, если вы составляли счет-фактуру без ИНН покупателя. Как мы выяснили, проверочная программа выдает ошибку, если поставщик зарегистрировал в книге счет-фактуру с кодом 01, но не заполнил ИНН покупателя. Поэтому можно поставить код 26.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка