Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 декабря 2015 21 просмотр

Хотелось бы получить весомое основание для включения времени отдыха в период между вахтами в количество ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННЫХ часов за расчетный период.Вообще говоря, впервые встречаюсь с такой интерпретацией ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОГО времени, когда отдых приравнивается к работе...

Дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы, а приходятся на присутственное время. Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.

Поэтому при расчете среднего заработка дни междувахтового отдыха и суммы зарплаты за них из расчетного периода не исключаются. То есть при расчете среднедневного заработка для оплаты командировки, выполнения гособязанностей, донору, количество часов междувахтового отдыха включается в показатель «количество фактически отработанных часов за расчетный период».

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Порядок расчета

После определения заработка сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка.

<…>

Суммированный учет

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:*


Средний часовой заработок
= Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для оплаты отпускных сотруднику, работающему по вахтовому методу

При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпускных сотруднику-вахтовику применяйте общий порядок.

При вахтовом методе работы используют суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). А при суммированном учете средний дневной заработок для оплаты отпускных считают в общем порядке.

Рассчитывая средний дневной заработок, нужно учитывать:
– выплаты, включаемые в расчет;
– выплаты, не включаемые в расчет;
– время, исключаемое из расчетного периода.

При включении тех или иных выплат в расчет среднего дневного заработка вахтовика необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Дни междувахтового отдыха предоставляются сотрудникам в связи с переработкой во время работы на вахте. Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Следовательно, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы, а приходятся на присутственное время. Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О*. Поэтому при расчете среднего заработка дни междувахтового отдыха и суммы зарплаты за эти дни из расчетного периода не исключаются.

Отдельно скажем про надбавку за вахтовый метод, выплачиваемую взамен суточных. Она относится к компенсационным выплатам (ст. 302 ТК РФ). Поскольку такая надбавка выплачивается не за работу в особых условиях труда, а взамен суточных для возмещения дополнительных расходов в связи с особым характером работы, ее не нужно учитывать при исчислении среднего заработка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка