Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2015 8 просмотров

Организация, основной вид деятельности которой согласно Уставу, выполнение научно-исследовательских работ, имеет на балансе нематериальный актив - патент на изобретение (исключительное право пользования). За время принятия нематериального актива к учету, патент не использовался с целью получения экономической выгоды, не использовался в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации. Запатентованная технология не использовалась в производстве. Для целей бухгалтерского учета организация определила срок полезного использования патента. Поясните, пожалуйста, правомерно ли начисление амортизации для целей бухгалтерского учета и в целях налога на прибыль при вышеуказанных условиях?

Нет, неправомерно.

НКО не начисляют амортизацию по НМА (п. 24 ПБУ 14/2007). Начисление износа по НМА, принадлежащим НКО, ПБУ 14/2007 также не предусмотрено. В то же время при принятии НМА к бухгалтерского учету НКО в общеустановленном порядке определяет срок его полезного использования (п. п. 25, 26 ПБУ 14/2007).

Исключительное право на изобретение, подтвержденное патентом, в налоговом учете признается амортизируемым имуществом и отражается в качестве НМА (п. 1 ст. 256, подп. 1 п. 3 ст. 257 НК РФ). При этом согласно подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ имущество НКО, приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, признается амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 27.12.2007 № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)»


IV. Амортизация нематериальных активов

24. По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

25. При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

26. Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

27. Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка