Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2015 6 просмотров

Подскажите по поводу увольнения генерального директора. Ситуация следующая: "При открытии предприятия произошло собрание учредителей 10 ноября 2014 года. После чего один из учредителей принял на себя обязанности генерального директора (с 10 ноября 2014 г.) и стал заниматься оформлением документов. По полученным документам предприятие зарегистрировано 9 января 2015 года. Хозяйственную деятельность начали вести 1 апреля 2015 г." Теперь возникает вопрос генеральный директор увольняется 30 декабря 2015 г. За какой период считать компенсацию за неиспользованный отпуск с 10 ноября 2014 г. или с 1 апреля 2015 г.?Трудовой договор подписан 1 апреля 2015 г., а табелировался он с 10 ноября 2014 г.Табелировался без трудового договора. Занимался оформлением документов.

 Право на ежегодный оплачиваемый отпуск и на выплату компенсации за неиспользованные дня отпуска имеют сотрудники организации, с которыми заключен трудовой договор. Поэтому в Вашем случае в расчетный период для начисления компенсации за неиспользованный отпуск входит время работы ген. директора в организации, в течение которого у него заключен действующий трудовой договор. То есть, компенсацию начисляйте с даты заключения трудового договора – с 01.04.2015 г.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Виды отпусков

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);

ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).

Кому предоставляются отпуска

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);

сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);

сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);

надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

3. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при повторном увольнении. Сотрудник уволился, а через месяц снова был принят на работу в эту же организацию. Затем опять уволился

Включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно.

Причина в том, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка