Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 145 просмотров

Что делать организация приобрела в лизинг автомобиль в 2013 году, но по договору лизинга не выполнила свои обязанности по оплате т.к с апреля 2015года перестала платить лизинг, в июле м-це лизингодатель забрал машину себе, как это все отразить в бух.учете. Задолжность 178000 висит на балансе с основных ср-в не снята т.е и транспортный налог тоже активен, разъясните как все правильно сделать по бух.уч. и налоговому учету.

Несмотря на то, что организация перестала перечислять лизинговые платежи, их нужно продолжать начислять как в бухгалтерском, так и в налоговом учете до момента расторжения договора лизинга.

Если Ваша организация применяет метод начисления при расчете налога на прибыль, до момента расторжения договора лизинга лизинговые платежи учитывайте в расходах ежемесячно за минусом начисленной амортизации. Факт оплаты при этом значения не имеет.

При расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю в бухучете сделайте проводки:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

При расчете налога на прибыль расходов в виде стоимости (остаточной) имущества, переданного лизингодателю при расторжении договора лизинга, лизингополучатель не несет. Объясняется это тем, что при возврате лизингового имущества реализации не происходит. Поскольку на протяжении всего срока действия договора лизинга собственником имущества остается лизингодатель.

При возврате имущества на баланс лизингодателя прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такой передачи.

Транспортный налог рассчитывайте исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на лизингополучателя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору передано на баланс лизингополучателя, учитывается у него как основное средство.

Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества.

В течение срока договора лизингополучатель по предмету лизинга, учтенному на его балансе, должен был начислять амортизацию. Подробнее о порядке начисления амортизации см. Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору без выкупа.

Порядок отражения в учете операции по возврату лизингового имущества на баланс лизингодателя содержит пункт 10 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Однако использовать его можно только в части, не противоречащей действующему Плану счетов и Инструкции по его применению.

При возврате предмета лизинга лизингополучатель списывает с бухучета его остаточную стоимость (п. 29 ПБУ 6/01). Одновременно лизингополучатель должен отразить прекращение оставшихся обязательств перед лизингодателем, начисленных в момент получения имущества. В течение срока договора данные обязательства погашались в момент начисления амортизации.

Для учета выбытия предмета лизинга допустимо открытие отдельного субсчета «Выбытие основных средств, полученных в лизинг» к счету 01. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

С месяца, следующего за месяцем возврата предмета лизинга, прекратите начисление амортизации (п. 22 ПБУ 6/01).

Ситуация: как отразить в бухучете возврат имущества лизингодателю. По договору предмет лизинга числился на балансе лизингополучателя

Возврат лизингового имущества отражайте без использования счетов учета финансовых результатов.

Связано это с тем, что при возврате предмета лизинга реализации не происходит. Поэтому доходы и расходы, связанные с выбытием этого имущества, в бухучете лизингополучателя не формируются (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

Однако в нормативных актах бухучета данный порядок напрямую не закреплен. Кроме того, согласно пункту 10 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, для отражения возврата предмета лизинга должен применяться отмененный счет 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств». Поэтому на практике организации используют различные варианты учета возврата предмета лизинга на баланс лизингодателя. В том числе и общий порядок выбытия основных средств. Но в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что отражать возврат лизингового имущества с использованием счетов учета финансовых результатов не корректно.

Операцию по возврату лизингового имущества на баланс лизингодателя можно отразить так:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя возврата предмета лизинга лизингодателю. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма «Мастер» в январе 2009 года получило по договору лизинга без права выкупа производственное оборудование сроком на 5 лет (60 месяцев). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя и подлежит возврату лизингодателю в январе 2014 года. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Первый платеж осуществляется в январе 2009 года.

Срок полезного использования бухгалтер определил исходя из срока договора – 5 лет (60 месяцев). В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в бухучете лизингополучателя сделаны следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Ежемесячно начиная с января 2009 года и до окончания платежей по графику лизинга в декабре 2013 года:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Ежемесячно начиная с февраля и до месяца возврата имущества (январь 2014 года):

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. (819 492 руб.: 60 мес.) – начислена амортизация за текущий месяц в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование.

При возврате имущества (в январе 2014 года) в бухучете сделаны записи:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. – начислена амортизация за последний месяц, в котором имущество учитывалось на балансе лизингополучателя.

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 819 492 руб. (13 658 руб. ? 60 мес.) – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга.

<…>

Налог на прибыль

Расходы, связанные с возвратом лизингового имущества (например, расходы на доставку), учтите при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с возвратом имущества, полученного в лизинг для обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с возвратом объектов непроизводственного назначения, полученных в лизинг, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть, связаны с производственной деятельностью организации.

При методе начисления расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку сторонним перевозчиком – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с возвратом имущества лизингодателю, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходов в виде стоимости (остаточной) имущества, переданного лизингодателю по окончании договора лизинга, лизингополучатель не несет (независимо от того, на чьем балансе учитывался предмет лизинга). Объясняется это тем, что при возврате лизингового имущества реализации не происходит. Поскольку на протяжении всего срока действия договора лизинга собственником имущества остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, то в течение срока действия договора лизинговые платежи учитывались за вычетом сумм начисленной амортизации (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). При возврате имущества на баланс лизингодателя прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такой передачи. Это следует из пункта 5 статьи 259.1, пункта 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если к месяцу возврата имущества его первоначальная стоимость уже полностью самортизирована, то лизинговые платежи, предусмотренные графиком за месяц возврата, учитывайте в расходах в полном размере. Такой подход изложен в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/305.

Если по условиям договора дата возвращения имущества приходится на месяц, следующий после внесения последнего лизингового платежа, то учтите, что затраты нельзя повторно включать в состав расходов (п. 1 и 5 ст. 252 НК РФ). Кроме того, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сумма амортизации не может превышать сумму лизингового платежа. Поэтому амортизацию, начисленную после того, как согласно графику прекратилось начисление лизинговых платежей, при расчете налога на прибыль не учитывайте.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Ситуация: как рассчитать транспортный налог за месяц, в котором истекает срок действия лизингового договора с правом выкупа имущества. Предметом лизинга является автомобиль. В течение срока действия договора транспортный налог за автомобиль платил лизингополучатель

Рассчитывайте налог исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на лизингополучателя.

Если автомобиль является предметом лизинга, то по соглашению сторон он может быть зарегистрирован в ГИБДД как на лизингодателя (собственника) – на постоянной основе, так и на лизингополучателя – временно. Такой порядок предусмотрен пунктами 48.1 и 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. Когда срок действия договора лизинга истекает, право собственности на автомобиль переходит от лизингодателя к лизингополучателю, и транспортное средство перерегистрируется на нового владельца (п. 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

По общему правилу за месяц, в котором происходит смена собственника транспортного средства, транспортный налог должны платить оба владельца – прежний и новый. При этом сумму налога каждый из них рассчитывает за целый месяц. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Однако в рассматриваемой ситуации применение этого порядка привело бы к двойному налогообложению одного и того же объекта у одного и того же налогоплательщика. В связи с этим финансовое ведомство пояснило, что положения пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ применяются только при приобретении, реализации или отчуждении транспортного средства. Если перерегистрация транспортного средства происходит в связи с окончанием срока действия договора лизинга, лизингополучатель может платить транспортный налог в общем порядке. То есть с учетом общего количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на него. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-05-06-04/45.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка