Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2015 32 просмотра

ТО есть Вы хотите сказать, что при стоимости квартиры 5 млн. рублей я могу продать ее за 100 тысяч рублей? И у налоговой не возникнет вопросов? Или что Вы имеете ввиду под "минимальной ценой реализации"? И работник должен будет вернуть эти деньги фирме... "НДС не начисляйте" - почему Вы не ссылаетесь на ст. 149 НК? А налоговая не истолкует такую реализацию, как маскировку договора дарения? А как насчет НДФЛ при безвозмездной передаче? Мой вопрос был обо всех налогах?

 По общему правилу организация и сотрудник взаимозависимыми лицами не являются. При совершении сделок между невзаимозависимыми лицами цену сделки стороны вправе устанавливать самостоятельно. Для целей налогового учета эта цена будет признана соответствующей рыночной. Доказывать её обоснованность в таком случае стороны сделки не обязаны.
Статьей 149 НК не предусмотрено при начислении НДС льготирование операций по уступке права требования долга по договору долевого участия в строительстве. Безвозмездная передача имущества (имущественных прав) является дарением. Имущество (имущественные права), полученные безвозмездно, признаются натуральным доходом физ. лица, со стоимости которого необходимо начислить и удержать НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

<…>

2. Из статьиПроверка на ошибки: продажа товаров работникам по пониженным ценам

Журнала «Российский налоговый курьер» № 4, февраль 2013

<…>

В перечне лиц, которые признаются взаимозависимыми, прямое указание на наличие взаимозависимости между работодателем и работником отсутствует (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Исключение составляют генеральный директор организации и работник, являющийся одновременно ее участником при условии, что доля его участия составляет более 25%. Указанные лица считаются взаимозависимыми по отношению к организации-работодателю (подп. 2 и 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если же рядовой сотрудник и компания сами не считают себя взаимозависимыми и не были признаны таковыми в судебном порядке, инспекция не вправе контролировать цены по заключенным между ними сделкам (см. врезку ниже).

<…>

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

которые не являются объектом обложения НДС;

которые льготируются (освобождены от налогообложения).

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);

реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);

передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);

реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30п. 3 ст. 149 НК РФ);

образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);

услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);

услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);

реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);

безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

<…>

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

5. Из рекомендации Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

6. Из статьиКогда, получив подарок, придется заплатить НДФЛ

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2014

Имущество, полученное безвозмездно, признается натуральным доходом физлица, со стоимости которого начисляется НДФЛ.

<…>

Если же дарителем выступает компания или предприниматель, одариваемому придется уплатить НДФЛ со стоимости подарка, превышающей 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

Если компания вручает работникам подарки стоимостью свыше не облагаемого НДФЛ лимита, ей необходимо удержать соответствующую сумму налога из дохода сотрудника и перечислить ее в бюджет (п. 2 ст. 226 НК РФ). Таким доходом могут быть зарплата работника, премии, компенсационные выплаты и пр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка