Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 декабря 2015 37 просмотров

Организация на ОСН (плательщик НДС) оказала услуги по озеленению территории сторонней организации в 2014 г. В 2015 году в декабре месяце у заказчика появились претензии к работе исполнителя, заказчик просит устранить. Гарантийный срок не установлен в договоре и вина исполнителя не доказана, но не хочется терять репутацию организации и портить отношения с заказчиком. Исполнитель принял решение устранить недостатки. Как правильно оформить эту операцию документально (проводки в том числе), и списать затраты (материалы, работу персонала) и как они повлияют на налог на прибыль?

Расходы, связанные с безвозмездным устранением недостатков выполненной работы, целью которых является надлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору, в бухгалтерском учете отражаются на счете 28 «Брак в производстве». Если акт о приемке выполненных работ подписан в одном календарном году, а брак обнаружен в следующем году, то затраты по устранению недостатков списываются подрядчиком в составе прочих расходов в качестве убытков прошлых лет, признанных в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99). В учете следует отразить:

Дебет 28 Кредит 10 (70, 69…)
– отражены расходы на исправление брака;
Дебет 91-2 Кредит 28
– учтены расходы.

В налоговом учете дела обстоят по-другому. Некоторые эксперты считают, что если гарантийного обслуживания подрядчиком не осуществляется, а исправлять брак приходится на основании претензии, предъявленной заказчиком, то такие расходы считаются экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (не соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако, работы, связанные с устранением недостатков выполненной работы, не подпадают под определение выполняемых безвозмездно (п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ), поскольку они выполняются в рамках возмездного договора подряда, то есть являются частью работ по договору подряда.

Таким образом, если устранение недостатков приходится на другой календарный год, то понесенные затраты признаются в составе внереализационных расходов в качестве убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Поэтому данные расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Для этого необходимо получить от заказчика письменную претензию по качеству работ. Списание расходов по материалам и заработной плате будут происходить по общепризнанным документам (табелю рабочего времени на объекте, актов на списание МПЗ).

Обоснование

Из статьи книги Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

Устранение брака

Подрядчик заключил договор на выполнение СМР. В 2012 году работы были выполнены и приняты заказчиком. В 2013 году выявлен брак в произведенных работах. Подрядчик привлек субподрядчика для его исправления. Можно ли предъявить к вычету НДС со стоимости работ и услуг сторонних организаций, нанятых для исправления брака?

Все зависит от квалификации произведенных расходов. Например, если работы по устранению брака велись в рамках гарантийного обслуживания объекта, сданного заказчику, то такие расходы подлежат включению у подрядчика в состав расходов по основной строительной деятельности. То есть в себестоимость работ, выполняемых в текущем периоде по другим договорам подряда. Тогда проблем с налоговым вычетом по НДС быть не должно.

Если же гарантийного обслуживания подрядчиком в этот период не осуществлялось, а исправлять брак пришлось на основании претензии, предъявленной заказчиком, то такие расходы считаются экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (не соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ). В таком случае принять НДС к вычету будет проблематично.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка