Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 декабря 2015 8 просмотров

Как считать налогооблагаемый доход для ООО на УСН (турфирма, код ОКВЭД 63.30), если мы планируем одновременно оказывать услуги туристам как турагент (т.е. выступая посредником между туристом и туроператором) и как туроператор (т.е. предлагая свой тур.продукт)? Вести раздельный учет? Правило 5% применимо в этом случае?

Нет, не применимо. Правило 5 % применимо при ведении раздельного учета по НДС. Организации на УСН не признаются плательщиками НДС.

В НК РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По посредническому договору в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:*

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:*

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15п. 18 ст. 250подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:*

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

Ситуация: нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).*

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:*

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

<…>

Из рекомендации

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):*
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:*

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.*

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка