Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 января 2016 360 просмотров

Предприятие отправляет работников в отпуск. За 3 дня до этого выплачивает им отпускные. Отпуск, например, с ноября 2015 по декабрь 2015 переходит из одного месяца в другой, а отпуск с декабря 2015 по январь 2016 переходит из одного года в другой. Как правильно отразить начисления отпускных в отчетах 2-ндфл, РСВ-1 и 4ФСС и в декларации по прибыли в таких ситуациях? А если в декабре 2015 выплачиваются отпускные за отпуск, который начнется только в январе 2016 года, как в такой ситуации отражается начисление отпускных и отражение в вышеперечисленной отчетности?

1) 2-НДФЛ. Для отпускных, начисленных и выплаченных в 2015 г., действует следующий порядок.

Суммы выплаченных отпускных отражайте в тех месяцах, в которых отпускные были фактически выплачены (Письмо Минфина России от 10.04.2015 № 03-04-06/20406). Вычеты применяйте только за месяц, в котором выплачены отпускные (распределять их на вычеты, приходящиеся на сумму отпускных за текущий и следующий месяцы, не нужно). Такой порядок следует из пункта 3 статьи 210, подпункта 1 пункта 1 статьи 223, пункта 1 статьи 224 и статей 218–221 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698), от 11 мая 2012 г. № 03-04-06/8-134 и от 15 ноября 2011 г. № 03-04-06/8-306. Аналогичные выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 12 сентября 2013 г. № А67-7726/2012, Московского округа от 9 февраля 2012 г. № А40-5156/11-90-21).

То есть если отпускные выплачиваете в декабре 2015 г. за отпуск января 2016 г., то сумму отпускных отражайте в справке 2-НДФЛ за 2015 г., а вычеты за январь 2016 г. не предоставляйте.

2) РСВ-1 ПФР. Страховые взносы начисляйте в месяце начисления отпускных. Отражайте сумму отпускных и страховых взносов в форме РСВ-1 ПФР за период, в котором начислены отпускные и страховые взносы. Если отпускные выплачиваете в декабре 2015 г. за отпуск января 2016 г., то страховые взносы на сумму отпускных начисляйте в декабре 2015 г., а сумму отпускных и страховых взносов отразите в форме РСВ-1 ПФР за 2015 г.

Особенности по переходящим отпускам возникают при заполнении таблицы 6.8 по сотрудникам, у которых есть право на досрочную пенсию. Это следует из пункта 37.6 Порядка, утвержденного постановлением Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. В таком случае в графах 1 и 2 укажите даты начала и окончания отпуска, а в графе 7 – количество дней (месяцев) отпуска (абз. 3 п. 37.11 Порядка, утвержденного постановлением Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). О том, как именно вписывать в форму сведения о переходящем отпуске, в порядке не сказано. Но поскольку расчет РСВ-1 ПФР заполняется за конкретный отчетный период (например, за I квартал или за полугодие), то дата окончания отпуска в разделе 6.8 должна соответствовать последнему дню отчетного периода (например, 31 марта или 30 июня).

<…>

5. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

<…>

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

<…>

По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).

<…>

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

<…>

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

<…>

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

<…>

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.

<…>

Раздел II

В разделе II формы 4-ФСС нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

<…>

Таблица 6

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

По строке 2 таблицы 6 укажите размер выплат за последние три месяца отчетного периода. По строкам 3–5 приведите помесячную разбивку этого показателя. Графы 3–5 строки 2 заполняйте в том же порядке, как и графы 3–5 строки 1.

В графе 6 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения.

Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в графе 7.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. В графе 9 укажите процент надбавки.

В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

Такие правила установлены пунктами 24–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Таблица 7

По строке 1 таблицы 7 отразите задолженность перед ФСС России на начало года. Этот показатель на протяжении расчетного периода не меняется.

По строке 2 отразите сумму начисленных страховых взносов на начало периода и за последние три месяца с разбивкой.

По строке 3 укажите сумму страховых взносов, начисленных по актам выездных и камеральных проверок. А по строке 4 – суммы страховых взносов, не принятых к зачету по результатам выездных и камеральных проверок.

По строке 5 нужно отразить страховые взносы, доначисленные организацией за прошлые периоды.

По строке 8 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

По строке 12 укажите задолженность ФСС России перед организацией на начало года.

По строке 15 укажите расходы по обязательному социальному страхованию нарастающим итогом с начала года с расшифровкой за последние три месяца отчетного периода.

По строке 16 отразите страховые взносы, которые были уплачены в ФСС России с разбивкой за последние три месяца.

По строке 18 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 12 по 17 (кроме 13 и 14) данной таблицы. По строке 19 отразите задолженность, которая имеется на конец отчетного периода. В том числе по строке 20 указывается только сумма задолженности, срок уплаты по которой истек.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка