Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 января 2016 31 просмотр

Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать отчет о подтверждении вида деятельности, если да то куда и сроки

Да, нужно, такой отчет подается в ФСС РФ.

Если компания подтвердит, что занимается менее рискованным видом деятельности, она получает право платить взносы по более низкому тарифу (подп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Штрафов за отсутствие отчета о видах деятельности в ФСС РФ не предусмотрено, но в этом случае инспекторы ФСС самостоятельно выберут вид деятельности компании, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, и установят более высокий тариф взносов на случай травматизма (п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 ).

Представлять отчет нужно в свое территориальное отделение ФСС каждый год в срок до 15 апреля (п. 3 Порядка). В составе отчета организация должна представить:

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – все тарифы можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов, установлены также и пониженные, дополнительные и специальные, которые предусмотрены для конкретных групп страхователей.

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 81258.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2014

КОГДА ВЫГОДНО ПОДТВЕРДИТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И.А. Дмитриева, аудитор

Ежегодно не позднее 15 апреля текущего года компании должны подать сведения для подтверждения основного вида деятельности. Пренебрегать этой обязанностью не стоит. Подтвердив вид деятельности, можно законно уменьшить платежи в ФСС РФ.

Все работодатели должны платить в ФСС РФ взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (подп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СУММА ВЗНОСОВ

Сумма взносов на случай травматизма зависит от величины облагаемых выплат и размера тарифа.

Тарифы взносов на случай травматизма установлены в Федеральном законе от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Они варьируются от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится вид экономической деятельности компании.

Чем деятельность фирмы менее рискованна для жизни и здоровья работников, тем ниже тариф страховых взносов и меньше сумма платежей в ФСС РФ.

Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н (далее — Классификация видов деятельности).

К страховому тарифу ФСС РФ может назначить скидку или надбавку (абз. 2 п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ)

Если компания подтвердит, что занимается менее рискованным видом деятельности, она получает право платить взносы по более низкому тарифу.

ВЫГОДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Обязанность подтвердить основной вид деятельности установлена в пункте 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.

Подать сведения необходимо не позднее 15 апреля 2014 года. Об этом говорится в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее — Порядок).

Если компания не подтвердит вовремя свой вид деятельности, это может привести к увеличению платежей в ФСС РФ. Инспекторы отделения фонда самостоятельно выберут вид деятельности компании, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, и установят более высокий тариф взносов на случай травматизма (п. 5 Порядка).

Обратите внимание: штрафов за непредставление документов для подтверждения основного вида экономической деятельности в ФСС РФ действующим законодательством не предусмотрено.

ПРИМЕР 1

ЗАО «Каменный цветок» ведет четыре вида деятельности:

— оптовая торговля цветами и другими растениями (код 51.22 ОКВЭД);

— оптовая торговля пестицидами и другими агрохимикатами (код 51.55.12 ОКВЭД);

— выращивание прочей продукции питомников (код 02.01.69 ОКВЭД);

— производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов (код 24.20 ОКВЭД).

Компания в основном занимается оптовой торговлей цветов и других растений.

Какой тариф будет установлен компании, если она подтвердит основной вид деятельности? И какой тариф ей могут установить инспекторы отделения ФСС РФ, если она не сделает этого?

Решение

Взаимосвязь видов деятельности и размера тарифа страховых взносов приведем в таблице.

Таблица Взаимосвязь видов деятельности и размера тарифа страховых взносов

Наименование деятельности Код ОКВЭД Класс профессионального риска Размер тарифа взносов на случай травматизма
Оптовая торговля цветами и другими растениями 51.22 I 0,2%
Оптовая торговля пестицидами и другими агрохимикатами 51.55.12 I
Выращивание прочей продукции питомников 02.01.69 IV 0,5%
Производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов 24.20 VI 0,7%

Если ЗАО «Каменный цветок» в основном занимается оптовой торговлей и подтвердит это, тариф страховых взносов в 2014 году составит 0,2%. Если не подтвердит, инспекторы отделения ФСС РФ выберут вид деятельности компании, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, — производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов. И установят более высокий тариф взносов на случай травматизма — 0,7%.

Для того чтобы подтвердить вид деятельности, его нужно определить и оформить необходимые подтверждающие документы.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ ДЛЯ ВЫБОРА ТАРИФА ВЗНОСОВ НА ТРАВМАТИЗМ

Компания самостоятельно определяет свой основной вид деятельности в соответствии с пунктом 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее — Правила).

Согласно пункту 9 Правил для коммерческой компании основным является вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для некоммерческой организации — вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников компании. Данная норма требует от компаний сравнения показателей по разным видам деятельности.

Компания получает доходы по одному виду деятельности

Если компания фактически занимается только одним видом деятельности, он и будет считаться основным.

ПРИМЕР 2

В учредительных документах ЗАО «Каменный цветок» записано, что компания может заниматься четырьмя видами деятельности:

— оптовая торговля цветами и другими растениями (код 51.22 ОКВЭД);

— оптовая торговля пестицидами и другими агрохимикатами (код 51.55.12 ОКВЭД);

— выращивание прочей продукции питомников (код 02.01.69 ОКВЭД);

— производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов (код 24.20 ОКВЭД).

Фактически компания осуществляет только один вид деятельности — оптовая торговля цветами и другими растениями.

Общая сумма выручки без НДС от реализации продукции (работ, услуг) за 2013 год составила 5 млн. руб.

Какой вид деятельности будет признан основным для установления тарифа страховых взносов на случай травматизма?

Решение

Основным видом деятельности ЗАО «Каменный цветок» будет оптовая торговля цветами и другими растениями, так как удельный вес доходов от этого вида деятельности составит 100%.

Компания занимается несколькими видами деятельности

При осуществлении нескольких видов экономической деятельности необходимо рассчитать удельный вес каждого вида. Для этого определяют удельный вес выручки по отдельному виду деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес доходов определенного вида деятельности компании = Выручка (без НДС) по определенному виду деятельности компании : Общая выручка (без НДС) по всем видам деятельности компании ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, является основной (п. 9 Правил). Рассмотрим пример.

ПРИМЕР 3

Изменим условия примера 2. Общая выручка без НДС от реализации продукции (работ, услуг) ЗАО «Каменный цветок» за 2013 год составила 10 млн. руб., в том числе:

— 4 млн. руб. — от оптовой торговли цветами и другими растениями;

— 3 млн. руб. — выращивания прочей продукции питомников;

— 2 млн. руб. — оптовой торговли пестицидами и другими агрохимикатами;

— 1 млн. руб. — производства химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов.

Класс профессионального риска по видам деятельности указан в таблице выше.

Какой вид деятельности будет основным?

Решение

Рассчитаем удельный вес по каждому виду деятельности компании. Удельный вес доходов равен:

— 40% (4 млн. руб.: 10 млн. руб. ? 100%) — от оптовой торговли цветами и другими растениями;

— 30% (3 млн. руб.: 10 млн. руб. ? 100%) — выращивания прочей продукции питомников;

— 20% (2 млн. руб.: 10 млн. руб. ? 100%) — оптовой торговли пестицидами и другими агрохимикатами;

— 10% (1 млн. руб.: 10 млн. руб ? 100 %) — производства химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов.

Так как удельный вес по первому виду деятельности больше, он и будет для компании основным.

Оптовая торговля цветами и другими растениями относится к I классу профессионального риска, ему соответствует размер страхового тарифа, равный 0,2%.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основным будет признан тот вид, которому соответствует более высокий класс профессионального риска. Такой порядок определения основного вида экономической деятельности для многопрофильных коммерческих компаний следует из пунктов 9 и 14 Правил.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для подтверждения основного вида деятельности нужно представить в отделение ФСС РФ по месту нахождения компании следующие документы (п. 3 Порядка):

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение № 1 к Порядку);
  • -справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (приложение № 2 к Порядку);
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).
  • Что влияет на размер тарифов
    • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
      – вид деятельности работодателя;
      – применяемая система налогообложения;
    • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
    • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли онпредельные суммы.
  • Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет
    • 22 процента – на пенсионное страхование;
    • 2,9 процента – на социальное страхование;
    • 5,1 процента – на медицинское страхование.
  • Предельный размер выплат
    • 796 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
    • 718 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.
  • Пониженные тарифы
    • 796 000 руб. – на пенсионное страхование;
    • 718 000 руб. – на социальное страхование.
  • - заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение № 1 к Порядку);
  • - справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (приложение № 2 к Порядку);
  • - копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2013 год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Документы можно представить в территориальный орган ФСС РФ как на бумаге, так и в форме электронного документа (п. 3 Порядка).

Образец заполнения заявления и справки о подтверждении основного вида экономической деятельности на основании данных примера 2 смотрите ниже.

Образец 1 Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

Образец 2 Справка о подтверждении основного вида экономической деятельности

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СТРАХОВОГО ТАРИФА

В двухнедельный срок с даты, когда компания представила подтверждающие документы, территориальное отделение ФСС РФ уведомит компанию о размере установленного ей страхового тарифа (п. 4 Порядка).

Обратите внимание: если компания не получила уведомление, это не освобождает ее от обязанности уплачивать страховые взносы и представлять в ФСС РФ отчетность (письмо ФСС РФ от 13.04.2004 № 02-18/07-2339).

Образцы и формы на сайте электронного журнала «Зарплата»

Скачать формы заявления и справки-подтверждения основного вида экономической деятельности можно в разделе «Формы».

КАК ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ НА ТРАВМАТИЗМ В НАЧАЛЕ ГОДА ДО ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ФСС РФ УВЕДОМЛЕНИЯ О ТАРИФЕ НА ТЕКУЩИЙ ГОД

Практика показывает, что уведомление из фонда о размере страховых взносов на травматизм обычно приходит в середине года.

До тех пор пока компания не получила уведомление, страховые взносы надо рассчитывать с учетом основного вида деятельности, подтвержденного в предыдущем, 2013 году по прошлогоднему тарифу (п. 11 Порядка).

ЕСЛИ ТАРИФ СТАЛ ДРУГИМ

В случае если инспекторы установили более высокий тариф, чем тот, который компания начала применять, страховые взносы необходимо пересчитать начиная с 1 января 2014 года.

Тариф увеличился. Если вновь установленный тариф превышает действовавший с 2013 года, доначисленная сумма не считается недоимкой, пени на нее не начисляют.

Если вы уже успели подать форму-4 ФСС за I квартал 2014 года, нужно будет представить уточненный отчет. В нем следует указать начисления взносов с учетом нового тарифа.

Недоимку по взносам необходимо погасить в месяце получения уведомления.

Тариф уменьшился. Если новый тариф меньше прежнего, образуется переплата взносов. Ее можно зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого компании необходимо подать уточненную форму-4 ФСС. В ней будет указана уменьшенная сумма взносов (в связи с применением другого тарифа).

Переплату инспекторы отделения ФСС РФ могут зачесть самостоятельно в счет будущих платежей.

В то же время компания вправе подать заявление о зачете (возврате) переплаты (ч. 6 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Специальные формы 22-ФСС РФ (о зачете) и 23-ФСС РФ (о возврате) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н.

ЕСЛИ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ПОДТВЕРЖДЕН

Если компания вовремя не подтвердит вид деятельности, инспекторы фонда самостоятельно «назначат» основным вид, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, и установят самый высокий тариф (п. 5 Порядка).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10 сказано, что фонд должен выбирать не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году.

Уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем указанному классу профессионального риска, ФСС РФ вышлет до 1 мая текущего года (п. 5 Порядка).

Представление подтверждения основного вида деятельности с опозданием, по истечении установленного срока, не является основанием для изменения тарифа страховых взносов.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка