Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 107 просмотров

Из указанного Вами письма ФНС №№ АС-4-2/15309: "Согласно положениям пункта 1 статьи 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.ПРИ ЭТОМ КОДЕКСОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО исключение для вызова в качестве свидетелей работников организации, выездная налоговая проверка которой приостановлена, а также УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ".Относительно участия представителя скорее читается отказ от его допуска на допрос (выделено крупным шрифтом).Прошу представить дополнительную информацию по моему вопросу.

Да, действительно, в приведенном письме формулировка читается следующим образом: «Кодексом не предусмотрено … участие представителя налогоплательщика при проведении допроса свидетеля».

Тем не менее, есть более «свежие» разъяснения, в частности, письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@. Налоговое ведомство указывает, что по смыслу статей 90 и 99 Кодекса круг лиц при проведении допроса свидетеля не ограничен. Кроме того, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации 1993 года право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 7, апрель, 2014

На допрос в инспекцию директор вправе пойти с бухгалтером

Документ: Письмо ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23706@.

Что изменилось в работе: Если инспекторы вызвали на допрос одного из сотрудников, то он может взять с собой любых других специалистов компании.

Сотрудника, которого налоговики вызвали на допрос, могут сопровождать и другие работники компании. К примеру, если инспекторы прислали повестку руководителю, то он вполне может взять с собой главбуха, юриста или даже адвоката. Ведь у каждого свидетеля есть право на получение квалифицированной юридической помощи на допросе (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ 1993 года).*

На допросе директор вправе советоваться с бухгалтером и предоставлять ему слово. Но вместо руководителя на допрос не может пойти главбух, даже если у него есть доверенность на представление интересов компании.

Кстати, такой документ рекомендуем оформить на каждого из сотрудников, которые будут сопровождать руководителя в инспекцию. Так у инспекторов не возникнет сомнений по поводу того, что с директором явились работники компании, а не посторонние люди.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке проведения налоговыми органами допроса в соответствии со статьей 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 31 Кодекса и пункту 1 статьи 90 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом Кодексом не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.*

Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@.Протокол составляется с учетом требований, предусмотренных статьей 99 Кодекса. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 99 Кодекса в протоколе указываются фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении.

Таким образом, по смыслу статей 90 и 99 Кодекса круг лиц при проведении допроса свидетеля не ограничен.Кроме того, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации 1993 года право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.*

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, в налоговом законодательстве дифференцировано понятие "налогоплательщик" и "свидетель". Следовательно, положения статьи 26 Кодекса, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются.

Из изложенного выше следует, что законодательством по налогам и сборам не ограничены права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке статьи 90 Кодекса».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.09.2012 № АС-4-2/15309

<…>

«16. Вопрос: Имеет ли право налоговый орган во время приостановления проведения выездной налоговой проверки проводить дополнительные мероприятия налогового контроля, в том числе допрос свидетелей, являющихся работниками организации, в отношении которой назначено проведение выездной налоговой проверки?

Вправе ли представитель организации присутствовать при проведении налоговым органом допроса свидетеля, являющегося работником организации, в отношении которой назначена выездная налоговая проверка?*

Ответ: В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Пунктом 9 статьи 89 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для приостановления руководителем (заместителем руководителя) налогового органа проведения выездной налоговой проверки, в том числе для истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса, а также установлено, что на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Таким образом, в указанный период приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов лишь у налогоплательщика и действия налогового органа, связанные с такой проверкой, на территории (в помещении) этого налогоплательщика.

Необходимо учитывать, что Кодексом не установлен запрет на вызов налоговым органом свидетелей либо получение информации от других лиц в период приостановления проведения выездной налоговой проверки, а приостановление проведения такой проверки не означает прекращения налоговым органом в этот период всех мероприятий налогового контроля.

Налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа.

Согласно положениям пункта 1 статьи 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом Кодексом не предусмотрено исключение для вызова в качестве свидетелей работников организации, выездная налоговая проверка которой приостановлена, а также участие представителя налогоплательщика при проведении допроса свидетеля*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка