Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 21 просмотр

Но мне бы еще хотелось описания того случая когда поставщик не согласен с недостачей поставленных товаров и документы исправлять не желает

Обратиться в суд для взыскания ущерба организация может только после направления контрагенту надлежаще оформленной претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

При этом если контрагент в оговоренный срок не представил ответа на претензию или не устранил нарушения своих обязательств, организация вправе обратиться в суд. В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 05.06.13 № А40-47382/12-40-440 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 27.09.13 № ВАС-13630/13) пришел к выводу о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора. В этом деле организация направила контрагенту претензию, на которую последний не отреагировал. Но по условиям договора в случае неполучения ответа на претензию в установленный контрактом срок такая претензия считается полученной.

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе: признать ее; отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства). Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В случае отказа от претензии в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должником претензии не влияют и на налогообложение (гл. 25, 26.2 и 26.3НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>


Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:*
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должником претензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

<…>


Расчеты по признанным контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Грамотно составленная претензия поможет взыскать убытки с контрагента и не ошибиться при расчете налогов

<…>

4. Указание на срок ответа на претензию послужит ориентиром для обращения в суд

Если в договоре стороны предусмотрели претензионный порядок урегулирования спора либо если такой порядок предусмотрен законом, обратиться в суд для взыскания ущерба компания может только после направления контрагенту надлежаще оформленной претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

При этом если контрагент в оговоренный срок не представил ответа на претензию или не устранил нарушения своих обязательств, компания вправе обратиться в суд. В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 05.06.13 № А40-47382/12-40-440 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 27.09.13 № ВАС-13630/13) пришел к выводу о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора. В этом деле компания направила контрагенту претензию, на которую последний не отреагировал. Но по условиям договора в случае неполучения ответа на претензию в установленный контрактом срок такая претензия считается полученной.*

5. Дата составления претензии подтвердит право компании на компенсацию убытков

Дело в том, что в договоре стороны могут оговорить особый порядок предъявления претензии. В том числе сроки ее составления. Если такой срок будет нарушен, компания не сможет получить компенсацию. Подобный спор рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 05.03.14 № 09АП-4614/2014-ГК.

Суд установил, что стороны предусмотрели в договоре право покупателя предъявить поставщику документально обоснованную претензию на поставленный товар по качеству не позднее пяти дней с даты осуществления поставки. Получив товар, покупатель своевременно не проверил его качество. Впоследствии, обнаружив недостатки, он выставил претензию поставщику. Суд пришел к выводу, что покупатель нарушил срок, в течение которого он мог воспользоваться своим правом. И продавец в рассматриваемой ситуации вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя (ч. 2 ст. 483 ГК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

3.Ситуация: необходимо ли приводить в претензии все аргументы и фактические обстоятельства, на которых основано требование

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью направляется претензия и каковы перспективы спора.

С одной стороны, если кажется, что судебного разбирательства все равно не избежать, необязательно раскрывать в претензии абсолютно все свои доводы. Это позволит заявить их уже в иске или в ходе судебного процесса. Тогда у контрагента будет меньше времени на то, чтобы найти способ их опровергнуть.

С другой стороны, если с контрагентом вполне реально урегулировать спор, не доводя дело до суда, лучше указать в претензии все свои аргументы и доводы в их подтверждение. В противном случае имеется риск того, что контрагент посчитает полученную претензию необоснованной и отклонит ее, а отправителю претензии придется обращаться в суд для защиты своих прав. В этом случае основная цель направления претензии – урегулирование спора без обращения в суд – останется не достигнутой. Поэтому при составлении претензии все же не стоит умалчивать о фактах и правовых нормах, обосновывающих серьезность избранной позиции и правоту отправителя претензии.*

<…>

Виктор Анохиндоктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиукандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Виктор Юзефовичглавный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

11.01.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка