Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 54 просмотра

Мы являемся краевым государственным унитарным предприятием, в уставном капитале которого доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов. Мы должны проводить ежегодный обязательный аудит и представлять отчет аудитора в Департамент государственного имущества края. Должны ли мы придерживаться РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 30.12.2002 № 4521-РОб утверждении Типового технического задания на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процент?ИЛИ МЫ МОЖЕМ СОСТАВИТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ К ДОГОВОРУ НА ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ЭТОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ?

Вы можете составить свое тех.задание самостоятельно. Дело в том, что постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 № 409, на основании которого издано распоряжение № 4521-Р, признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 № 706 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита», то есть является недействующим и не обязательно к исполнению. Для подстраховки можно уточнить этот момент в краевом Департаменте государственного имущества.

Обоснование

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 06.12.2011 № Д02-9467

«Правовым департаментом Минэкономразвития России обращение по вопросу о применении Типового технического задания на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденного распоряжением Минимущества Российской Федерации от 30 декабря 2002 года № 4521-р, рассмотрено.Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Полномочиями по официальному разъяснению положений действующего законодательства, в том числе порядка применения нормативных правовых актов и их действия, Минэкономразвития России не наделено.

Вместе с тем, по вопросам, изложенным в Обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Распоряжение Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 30 декабря 2002 года № 4521-р "Об утверждении Типового технического задания на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий" (далее - распоряжение № 4521-р) издано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года № 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита", которое признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года № 706 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"(далее - постановление № 706).Постановление № 706 в свою очередь признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 года № 1026.Таким образом, нормативный правовой акт, в соответствии с которым Минимуществом Российской Федерации издано распоряжение № 4521-р, в настоящее время не действует.*

Вместе с тем, частью 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон) предусмотрено проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов (далее - обязательный аудит организации с долей государственной собственности), только аудиторскими организациями.

Согласно требованиям части 4 статьи 5 Закона договор на проведение обязательного аудита организации с долей государственной собственности заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"».

РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 30.12.2002 № 4521-Р

«1. Общие положения

1.1. Настоящее Типовое техническое задание на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 № 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 25, ст.2447) и определяет состав задач и подзадач, необходимых для выполнения аудитором в процессе осуществления обязательного аудита.

1.2. Целью обязательного аудита указанных организаций и федеральных государственных унитарных предприятий является выражение мнения аудитора о достоверности их финансовой (бухгалтерской) отчетности».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка