Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 34 просмотра

В связи с изменениями внесенными статью 11Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ начнет действовать с 1 апреля 2016 года надо будут предоставлять отчетность в ПФ ежемесячно.Прошу разьяснить следующий момент-данная отчетность будет только в виде информации ФИО,,ИНН,СНИЛС сотрудника,а ежеквартальные отчеты с сумми доходов как и прежде надо предоставлять в срок до 15 числа второго отчетного месяца или же ежеквартально до 10 числа,то есть отчет за второй квартал с сумми доходов работников надо сдать 10.07.2016г.?

С апреля 2016 года в ПФР ежемесячно нужно будет подавать «сведения о страховых взносах», в которых должны быть указаны страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ФИО и ИНН. Форма отчетности пока не разработана.

Что касается расчета по форме РСВ-1 ПФР, сроки его подачи не изменились. Его по-прежнему нужно сдавать:


Таким образом, если ничего не изменится, расчет по форме РСВ-1 в бумажном виде за полугодие нужно будет сдать не позднее 15 августа 2016 года.

Обоснование

1.Из рекомендации
Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Любови Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР*. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. А постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР надо сдавать по обновленным правилам (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Внимание: с 7 августа 2015 года отделения ПФР прекратили принимать бумажные расчеты РСВ-1 ПФР, составленные на старых бланках. Старый электронный формат расчета действовал только до 10 августа. Об этом сказано в информационном письме Пенсионного фонда РФ от 30 июля 2015 г.

Официально бумажная форма РСВ-1 ПФР введена в действие с 7 августа, а электронный формат – с 10 августа. Несмотря на это, многие отделения Пенсионного фонда РФ задолго до этих дат стали принимать отчетность на новых бланках. Однако требовать от страхователей, чтобы они использовали исключительно новые формы, до 7 августа (до 10 августа – в отношении электронного формата) отделения ПФР не имеют права. Вплоть до официального вступления в силу постановлений Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п (7 августа) и от 2 июня 2015 г. № 243п (10 августа) организации и предприниматели могут сдавать отчетность как по старым, так и по новым формам (форматам).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1,пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:*

  • на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
    • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
    • индивидуальные предприниматели;
    • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.
  • на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1–2, ЯНВАРЬ 2016

Принят закон о ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

Елена Скорова,
бухгалтер ООО «Аудит АГС»:
«Бухгалтерам прибавится работы, и появятся новые штрафы»

Государственная Дума 15 декабря 2015 года приняла в третьем, окончательном чтении закон о ежемесячных отчетах работодателей в Пенсионный фонд, о котором мы писали в прошлом номере («Госдума одобрила новую ежемесячную отчетность работодателей» // РНК, 2015, № 24). На момент подписания номера в печать реквизиты закона не известны, законопроект в Госдуме зарегистрирован под № 911767-6.

Ко второму чтению законопроект был дополнен новыми правилами. Во-первых, работодателям нужно будет сдавать в Пенсионный фонд до 10-го числа каждого месяца списки работников (в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера) с указанием не только ФИО и СНИЛС, но и ИНН.* Во-вторых, за каждого «забытого» работника работодателю придется уплатить штраф 500 руб. (ст. 17Федерального закона от 01.04.96 № 27?ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в новой редакции).

Взыскать штраф ПФР сможет так же, как и страховые взносы — с банковских счетов плательщика страховых взносов (ст. 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212?ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»). Указанные изменения вступят в силу с 1 апреля 2016 года.

3.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2015

Ежемесячная отчетность в ПФР в2016 году

Епихин Н. П., эксперт журнала «Упрощенка»

Закон о ежемесячной отчетности в ПФР вступает в силу с 1 апреля 2016года. И начиная с отчетности за месяц апрель 2016 года все страхователи должны подавать в Пенсионный фонд сведения о работниках, за которых уплачиваются страховые взносы. В статье расскажем о форме ежемесячной отчетности в ПФР с 2016 года, порядке заполнения и сроках представления ежемесячной отчетности в ПФР в 2016 году.

Состав и форма ежемесячной отчетности в ПФР в 2016 году

Закон о ежемесячной отчетности принят Госдумой в 3 чтении. Так как до вступления его в силу остается не так много времени, мы решили написать о нем заранее, чтобы упрощенцы успели подготовиться к новой отчетности.

Как установлено в законе, в ПФР нужно подавать так называемые «сведения о страховых взносах». В сведениях указываются страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), фамилия, имя и отчество, ИНН. Форма отчетности пока не разработана.

Напомним, сейчас сведения о ФИО и СНИЛС указываются по разделу 6.1 формы РСВ-1 (подраздел 6.1). С апреля 2016 года эти сведения будут направляться в отдельной форме. Форму ежемесячного отчета разработает ПФР.*

Рисунок. Сведения о СНИЛС и ФИО сейчас указываются в подразделе 6.1 формы РСВ-1

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка