Журнал, справочная система и сервисы
11 января 2016 91 просмотр

ИП Глава КФХ находится на общей системе налогообложения и применяет льготу по уплате НДФЛ первые пять лет. В конце 2015г. года он продал трактор. Обязан ли он платить НДФЛ от этой продажи или льгота распространяется и на продажу техники тоже.

С доходов, полученных членами КФХ от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ, НДФЛ платить не нужно. По истечении пяти лет с этих доходов, а также изначально с других доходов членов КФХ его глава платит НДФЛ как налоговый агент в общем порядке.

Такой вывод следует из статей 207 и 226, пункта 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В Вашем случае следует буквально толковать норму пункта 14 статьи 217 НК РФ, где сказано, что доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, не облагаются НДФЛ в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

Трактор не является сельхозпродукцией и продуктом ее переработки. Таким образом, при продаже имущества, используемого в деятельности КФХ ИП:
– не имеет право использовать льготу пункта 14 статьи 217 НК РФ;
– не имеет право на имущественный вычет по указанному трактору (письмо Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-04-05-01/309).

Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налогообложение КФХ без регистрации организации

Если КФХ не зарегистрировано как организация, это значит, что его глава ведет деятельность как предприниматель. В этом случае он может применять:
– общую систему налогообложения;
– упрощенку;
– ЕСХН.

Это следует из положений глав 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ.

ОСНО

Если глава КФХ применяет общую систему налогообложения, то он уплачивает:
– НДФЛ;
– НДС;
– земельный налог, если в местности, в которой осуществляет деятельность КФХ, нет льгот по этому налогу;
– транспортный налог.

Порядок уплаты НДФЛ имеет некоторые особенности.

НДФЛ с доходов членов КФХ.

С доходов, полученных членами КФХ от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ, НДФЛ платить не нужно. Такую льготу можно применять к доходам члена КФХ только в том случае, если он ею пользуется впервые и ранее не применял. Льгота положена по умолчанию, то есть писать в налоговую инспекцию каких-либо заявлений (уведомлений) не требуется.

По истечении пяти лет с этих доходов, а также изначально с других доходов членов КФХ его глава платит НДФЛ как налоговый агент в общем порядке.

Такой вывод следует из статей 207 и 226, пункта 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с доходов главы КФХ как предпринимателя.

Поскольку глава КФХ является членом КФХ, то он тоже может использовать льготу по НДФЛ. То есть не платить этот налог с доходов от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ. Это возможно при условии, что такой льготой он пользуется впервые.

По истечении пяти лет глава КФХ платит НДФЛ с таких доходов в общем порядке, как и любой другой предприниматель. Подробнее на эту тему см.:

С доходов, которые не являются доходами от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, глава КФХ платит НДФЛ также на общих основаниях. При этом есть исключения.

Не включайте в налоговую базу по НДФЛ:

  • бюджетные субсидии;
  • бюджетные гранты, полученные на создание и развитие КФХ, бытовое обустройство начинающего фермера, развитие семейной животноводческой фермы.

Это следует из статьи 207, пунктов 14, 14.1, 14.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с доходов наемных сотрудников КФХ.

Глава КФХ как предприниматель может привлекать наемных сотрудников по трудовым договорам. С их доходов он платит НДФЛ в общем порядке как налоговый агент (ст. 207 и 226 НК РФ).

О том, как рассчитывать остальные налоги, см.:

<…>

2. Из письма Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-04-05-01/309

Вопрос: На балансе КФХ находится трактор, который КФХ решило продать. Данный трактор зарегистрирован на главу КФХ. Вправе ли глава КФХ воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже указанного трактора?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, на балансе крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - хозяйство) находится трактор, который хозяйство решило продать. Данный трактор зарегистрирован на главу хозяйства.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика.

При этом положения указанного подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Учитывая, что трактор был приобретен и использовался для осуществления деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством, глава крестьянского (фермерского) хозяйства не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при продаже указанного трактора.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка