Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 января 2016 54 просмотра

Сотрудник был направлен в командировку, во время нахождения в командировки сотрудник проживал квартире (заключил договор найм жилого помещенияс физ.лицом). Согласно сданного авансового отчета данные расходы подтверждены договором найма жилого помещения и данные затраты возмещены сотруднику. Как должны начислить и удержать НДФЛ у физ. лица с кем был заключен договор аренды квартиры?Как поступить если НДФЛ не удержан у физ.лица, пропущены сроки подачи заявления не возможности удержать НДФЛ?

Удерживать НДФЛ или подавать заявление о невозможности удержания налога не нужно, если договор аренды был заключен от имени командированного сотрудника. С доходов, полученных по гражданско-правовому договору от гражданина, арендодатель должен самостоятельно составить декларацию и уплатить НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. А российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-04-05/49369, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, Июнь 2009

Вопрос недели. «…Работники в командировке сняли квартиру. Надо было удержать НДФЛ с арендодателя?..»

«Наши сотрудники ездили в командировку. Руководство посчитало, что дешевле им будет жить не в гостинице, а снять квартиру у частника. Работники сняли квартиру, составили договор, заплатили деньги и взяли с арендодателя расписку. На основании этой расписки мы включили стоимость аренды в расходы. Меня беспокоит, не является ли в этом случае компания налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого арендодателя – физического лица? То есть нужно было с него удерживать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Беляковой, г. Дубна

Елена, все зависит от того, с кем был заключен договор аренды – с компанией или с командированными работниками. Если с компанией, то она будет налоговым агентом. Если же договор был заключен непосредственно с сотрудниками, то, по мнению налоговиков, у компании нет обязанности удерживать налог у арендодателя – физического лица.

ФНС: все зависит, от чьего имени был заключен договор с арендодателем

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, приводит два возможных сценария:
– Если договор с арендодателем был заключен от имени компании, тогда, конечно, она является налоговым агентом на основании пункта 2 статьи 226 НК РФ. Поэтому она должна удержать из дохода этого физического лица НДФЛ и заплатить его в бюджет не позднее следующего дня после ее удержания. Основание – пункт 6 статьи 226 НК РФ. Если же она этого не сделала или не смогла сделать, необходимо в течение месяца сообщить о невозможности удержать НДФЛ в инспекцию по месту своего нахождения, как сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ. Совсем другая история, если работники заключили договор от своего имени. Тогда компания налоговым агентом являться не будет. А арендодатель – физическое лицо сам должен заплатить налог. Это подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

<…>

Наше мнение: если работники сами заключили договор, компания – не агент

Мы согласны с Кириллом Котовым, что все в данном случае будет зависеть от условий договора. Если договор заключен с арендодателем от имени работника, собственник квартиры должен заплатить налог на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ, ведь работник налоговым агентом не является.

Кстатим, отметим, что ситуация, когда договор заключен от имени компании, тоже не так однозначна. Некоторые судьи ставят обязанность выступать налоговым агентом в зависимость от того, было ли в договоре аренды условие о том, что компания должна будет удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.07.08 № Ф04-4605/2008(8854-А03-27)).

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка