Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 4 просмотра

Общественная организация на съезде избрала нового Председателя, который проживает на постоянной основе в другом субъекте РФ.Постоянное место работы нового руководителя будет в Москве.В связи с этим может ли организация снимать квартиру в Москве на длительный срок для проживания нового руководителя?Может ли признаться данная сделка как не целевое использование средств организации?Как правильно отразить эту сделку в бух учете?

Да, НКО имеет полное право оплачивать проживание руководящего органа.

В статье 8 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» сказано, что высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. Статья 7 Закона устанавливает, что общественные объединения могут создаваться в форме общественной организации.

В статье 20 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ сказано, что устав общественного объединения должен предусматривать:

– название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;

– компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

– источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом.

В статье 31 Закона установлены источники формирования имущества общественного объединения. Там сказано, что имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.

Таким образом, порядок расходования средств, являющихся источником формирования имущества ОО устанавливаются исключительно в специальных документах организации (балансе, программе общественной организации, смете и т.д.). На этот документ должен содержать ссылку Устав. На практике порядок расходования средств ОО могут прописывать в Уставе.

Поэтому, если устав или отельный документ содержит такую статью затрат общественной организации как компенсация проживания руководящего органа, то:
– такое расходование законно;
– такое расходование признается целевым.

В бухучете такая операция отражается:

Дебет 51 (50) Кредит 86
– получено целевое финансирование;
Дебет 26 Кредит 60
– отражена аренда квартиры для проживания руководителя;
Дебет 86 Кредит 26
– отражено использование целевого финансирования.

Обоснование

Из статьи 8 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Статья 8. Общественная организация

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка