Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 21 просмотр

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации операции, связанные с приобретением автомобиля, бывшего в эксплуатации, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? (1.Как объект основных средств. 2.Для перепродажи.)

Покупку автомобиля у физлица документально оформите актом закупки у физического лица. Если автомобиль покупается как:
1. ОС, то поступление документируется актом приема-передачи – форма №ОС-1. Одновременно с составлением акта приема-передачи необходимо заполнить инвентарную карточку №ОС-6. Проводки: Дт 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» Кт 60 – отражено приобретение ОС; Дт 01 Кт 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» - автотранспорт принят к учету.
2. Объект перепродажи, то автомобиль будет являться товаром, оформлять акт приема-передачи не нужно. Проводки: Дт 41 Кт 60 – отражено поступление товара.
НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина удерживать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям.* При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Приемная комиссия

Чтобы принять объекты, которые впоследствии будут учтены как основные средства, нужно создать отдельную комиссию приказом руководителя. Такая комиссия определит:

  • соответствует ли объект техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • нужно ли доводить или дорабатывать объект до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;*
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки.* Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

<…>

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

<…>

Ситуация: нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.*

При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;*
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удерживать НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина

Нет, не нужно.

Организация или предприниматель, которые купили имущество у физического лица, не являются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому удерживать в таком случае налог не надо (п. 2 ст. 226 НК РФ). Граждане самостоятельно рассчитывают сумму налога, который они должны уплатить в бюджет с доходов от продажи собственного имущества. А также самостоятельно представляют налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/89.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

<…>

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15, 60, 76).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №21, ноябрь 2014
Компания купила машину – подробные рекомендации по ее учету

<…>

Сначала соберите необходимые документы

Помимо договора, главный документ для учета автомобиля — это акт приемки-передачи по форме № ОС-1 или по свободной форме. Кто его будет составлять — вы или продавец — зависит от того, новая машина или нет.

<…>

В любом случае независимо от того, какую машину купили, на нее как на основное средство оформите инвентарную карточку (форма № ОС-6).

Когда у вас есть на руках акт, можно спокойно переходить к учету.

Определите первоначальную стоимость автомобиля

В первоначальную стоимость нужно включать цену автомобиля согласно договору, а также другие расходы, связанные с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01).*

Госпошлина за регистрацию машины в ГИБДД. Ее безопаснее включить в первоначальную стоимость машины как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Такое требование уже давно предъявляют чиновники (письмо Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61). И их позиция не изменилась. Если списать пошлину единовременно как прочие расходы, то инспекторы могут обвинить компанию в занижении налога на прибыль. Ведь, включив пошлину в первоначальную стоимость автомобиля, компания списывала бы этот расход дольше, через амортизацию.

<…>

Начинайте начислять амортизацию

Главный вопрос по амортизации машин — с какого числа ее начислять?

В бухучете — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект принят на учет в составе основных средств (п . 21 ПБУ 6/01). То есть амортизацию рассчитывают по любым машинам, пригодным к эксплуатации, даже если никто на них пока не ездит.

В налоговом учете — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода машины в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Дату, когда это случилось, желательно зафиксировать в акте о вводе автомобиля в эксплуатацию. Такой документ подтвердит, что компания начала использовать автомобиль. Следовательно, появилось право начислять амортизацию по нему.

<…>

Но если компания приобрела автомобиль у физлица, не являющегося предпринимателем, то срок полезного использования нужно определять как по новым основным средствам (письмо Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/525).*

<…>

Пример 1: Как учесть приобретение автомобиля

Компания в октябре приобрела легковой автомобиль у другой организации. В этом же месяце компания зарегистрировала машину в ГИБДД и ввела в эксплуатацию. Договорная стоимость автомобиля составляет 236 000 руб., в том числе НДС — 36 000 руб. Согласно акту приемки-передачи срок полезного использования, определенный продавцом в налоговом учете, — 37 месяцев, период эксплуатации транспорта — 12 месяцев. Компания установила срок полезного использования основного средства 25 месяцев (37 — 12).

В учете бухгалтер отразил приобретение автомобиля так:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» КРЕДИТ 60
— 200 000 руб. — отражено приобретение основного средства;*

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 36 000 руб. — учтен НДС со стоимости автомобиля;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Госпошлина» КРЕДИТ 51
— 2000 руб. — перечислена госпошлина, в том числе за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства и номерных знаков;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» КРЕДИТ 68 субсчет «Госпошлина»
— 2000 руб. — включена в первоначальную стоимость автомобиля сумма госпошлины;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»
— 202 000 руб. (200 000 + 2000) — автотранспорт принят к учету в составе основных средств;*

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 36 000 руб. — принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 236 000 руб. — уплачены денежные средства продавцу.

С ноября бухгалтер ежемесячно начисляет амортизацию по данному основному средству проводкой:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 02
— 8080 руб. (202 000 руб.: 25 мес.) — начислена амортизация.

<…>

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка