Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 января 2016 234 просмотра

Согласно статьи 255. ТК РФ «Отпуска по беременности и родам» устанавливается право женщины на предоставления ей отпуска по беременности и родам на основании заявления и выданного листа нетрудоспособности (в 30 недель беременности).Если позволяет здоровье, можно воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам на более поздних сроках беременности, например в 34-35 недель беременности?Если да, то как правильно оформить документы и провести расчет по листку нетрудоспособности?

Да, сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении.

Если сотрудница решит перенести дату начала отпуска, расчетный период будет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска, указанного в заявлении. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2015 года, то расчетный период будет 1 января 2013 года – 31 декабря 2014 года. Если же сотрудница написала заявление на предоставление отпуска с января 2016 года, для расчета берется период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Подробнее о том, как произвести расчет пособия по беременности и родам представлено в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Перенос начала декретного отпуска

Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке.* Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2015 года, то расчетный период будет 1 января 2013 года – 31 декабря 2014 года. А если на январь 2016 года, то для расчета берется период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.* Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2015 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2016 год.

Возможность таких действий подтверждают представители ФСС России. Ведь запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ нет. Значит, работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.*

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Пример переноса даты начала отпуска по беременности и родам

Е.И. Иванова работает в организации с 1 октября 2014 года. До этой даты она нигде не работала. В декабре она получила больничный листок, согласно которому она должна уйти в отпуск по беременности и родам с 18 декабря 2015 года.

Однако Иванова решила отложить дату начала отпуска до 1 января 2016 года. В период с 18 по 31 декабря 2015 года Иванова продолжала работать.

29 декабря 2015 года Иванова написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 1 января 2016 года. При этом дата окончания отпуска остается прежней (в соответствии с больничным листом). С 1 января работодатель предоставил Ивановой отпуск. Для расчета пособия бухгалтер учел доходы, полученные Ивановой за период с 1 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

2.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

В каком порядке начислить пособие по беременности и родам

Сумму пособия по беременности и родам считают исходя из заработка за два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудница ушла в декретный отпуск. Чтобы правильно определить величину такого заработка, а затем и сумму пособия, выполните следующие шаги:*

1) определите количество дней в расчетном периоде;

2) найдите заработок за расчетный период, сложив все выплаты женщине, с которых за это время перечислили страховые взносы в ФСС России;

3) определите средний дневной заработок, разделив общую сумму на количество дней в расчетном периоде;

4) посчитайте предельный размер среднего дневного заработка;

5) наконец начислите итоговую сумму пособия.

В таком порядке считайте пособия по беременности и родам независимо от того, какую систему налогообложения применяет ваша организация.

Главбух советует: Подсчитать сумму пособия автоматически поможет Расчетчик листка нетрудоспособности. Он есть на официальном сайте ФСС России.*

Чтобы рассчитать пособие в расчетчике, сделайте следующее.

Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», в ней укажите:

  • период, на который выдан больничный листок (период декретного отпуска);
  • вид нетрудоспособности – выберите «Беременность и роды»;
  • тип больничного листка – кликните на «Первичный»;
  • режим пребывания на больничном – укажите тот, что прописан врачом.

Потом зайдите во вкладку «Условия расчета», где укажите:

Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит причитающуюся сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».

Внимание: из-за неправильного расчета пособия по беременности и родам может возникнуть задолженность или переплата по взносам в ФСС России и налогам.

Если сумму пособия завысить, то ФСС России не возместит излишне выплаченную сотруднице сумму. В итоге возникнет задолженность по страховым взносам в фонд (ст. 4.6–4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же сумму пособия занизить, это приведет к переплате взносов в ФСС России. И как следствие, к недоимке по единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» и ЕНВД. Ведь такие организации уменьшают единый налог, в том числе и на сумму уплаченных взносов в ФСС России (ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 3 ст. 346.21п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Задолженность по налогам грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы недоимки и пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (ст. 5775 и 122 НК РФ).

Сумму пособия, излишне выплаченную из-за счетной ошибки или обмана сотрудницы, например, из-за подложных или неверно заполненных документов, можно удержать из последующих выплат, причитающихся сотруднице:

  • ее зарплаты;
  • иных пособий, связанных с рождением ребенка.

Однако сделать это можно только с письменного согласия сотрудницы (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922).

Максимально удержать можно не более 20 процентов от выплат, причитающихся сотруднице за месяц (ст. 138 ТК РФ).

В случае прекращения выплат сотруднице пособий или зарплаты задолженность можно взыскать только в судебном порядке.

Об этом сказано в части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка