Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 18 просмотров

Сотрудник находится в неоплачиваемом отпуске, прерывая его только периодически больничым.Предприятие оплачивает эти листы нетрудоспособности за счет ФСС. Является ли это нарушением?

По общему правилу за период нахождения сотрудника в отпуске за свой счет больничный лист не оформляется. Если сотруднику все же выдаются больничные листы за периоды, в которых он находился в неоплачиваемом отпуске, и пособие по данным больничным Вы возмещаете за счет ФСС, то в случае проверки контролирующие органы ФСС вправе снять компенсации таких пособий за счет ФСС и обязать Вашу организацию вернуть данные суммы возмещенных раннее пособий.

Обоснование

1. Из статьиКак платить пособие, если работник в отпуске за свой счет

Журнала «Зарплата» № 12, декабрь 2015

Работник заболел в отпуске за свой счет. Разберемся, имеет ли он право получить пособие по временной нетрудоспособности в случаях, когда он выздоровел:

- после окончания отпуска за свой счет;

- в период отпуска за свой счет.

РАБОТНИК БОЛЕЛ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОТПУСКА ЗАСВОЙ СЧЕТ

Для наглядности нарисуем схему (схема 1 ниже).

СХЕМА 1 ПЕРИОДЫ ОТПУСКА И БОЛЕЗНИ РАБОТНИКА

На схеме 1 видно, что несколько дней болезни пришлись на отпуск за свой счет.

Правила оформления больничного листа

Как правильно. Врач не должен открывать работнику больничный лист в дни, которые пришлись на его отпуск за свой счет. Если отпуск закончился, а сотрудник продолжает болеть, врач оформляет листок нетрудоспособности с первого дня после окончания отпуска без сохранения зарплаты.

Такие правила установлены в пункте 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных листов).

Как бывает на практике. Часто работник не сообщает врачу о том, что находится в отпуске за свой счет. Поэтому медработник выписывает ему больничный лист с первого дня болезни. Это нарушение Порядка выдачи больничных листов.

Нужно ли заменить больничный на дубликат?

Как правило, врач оформляет дубликат, если в первоначально выданном больничном листе есть ошибки (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи больничных листов).

Если больничный открыт в период отпуска за свой счет, это ошибка. Ее можно исправить, оформив дубликат.

Дубликат должен быть оформлен следующим образом:

- в строке «дубликат» должна стоять отметка «V» (абз. 3 п. 57 Порядка выдачибольничных листов).

- в таблице «Освобождение от работы» — одной строкой указан период нетрудоспособности с первого дня после окончания отпуска за свой счет (абз. 5 п. 60 Порядка выдачи больничных листов).

И больничный, и дубликат может получить только сам работник (п. 4 Порядка выдачи больничных листов). В случае, когда больничный лист открыт во время отпуска за свой счет, врач может отказать сотруднику выдать вместо него дубликат.

Можно ли выплатить пособие, если больничный открыт в отпуске за свой счет

Формально специалисты ФСС РФ могут отказать в зачете пособия по такому больничному за весь период болезни.

Они имеют право не принимать к зачету пособия, начисленные на основании документов, выданных с нарушением установленного порядка (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Такие примеры есть. Однако судьи не поддерживают контролеров (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2015 № Ф09-6058/15 по делу № А07-26625/2014).

Совет редакции

Вы можете подстраховаться и направить письменный запрос в свое территориальное отделение ФСС РФ. В запросе опишите ситуацию и уточните, вправе ли компания выплатить работнику пособие по больничному листу, если он открыт в период неоплачиваемого отпуска (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1 ЗАПРОС В ОТДЕЛЕНИЕ ФСС РФ

Расчет пособия

Пособие по временной нетрудоспособности нельзя назначить за дни, в которые работник находился в отпуске за свой счет (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Даже если больничный лист открыт в период такого отпуска, пособие нужно начислить только за дни после его окончания (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗпостановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2015 № Ф09-6058/15 по делу № А07-26625/2014).

К больничному листу рекомендуем приложить копию приказа об отпуске без сохранения зарплаты. Это объяснит, почему оплачены не все дни болезни работника.

<…>

2. Из статьиФСС России отказывается возместить расходы по больничному листу. Когда суд обяжет контролеров вернуть деньги

Журнала «Трудовые споры» № 11, ноябрь 2015

<…>

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, ВЫДАННЫЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИОТПУСКА ЗА СВОЙ СЧЕТ, НУЖНО ОПЛАТИТЬ

ЕСЛИ ФСС РОССИИ ОТКАЗЫВАЕТ ВОЗМЕСТИТЬ РАСХОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ НА ПОСОБИЕ, ТО РЕШЕНИЕ НУЖНО ОСПАРИВАТЬ.

Получить больничный лист вправе каждый работник, но не любой листок нетрудоспособности нужно принимать к оплате. Есть периоды, когда врач не может его выдавать. Как правило, медики только уточняют, нужен гражданину больничный лист или нет. Другой информацией врач не интересуется.

А вот работодателю необходимо проверить, не совпал ли период болезни с отпуском за свой счет. Если да, то пособие работнику не полагается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255- ФЗ).

Если совпадений нет, то отказ ФСС России принять к зачету расходы на пособия нужно оспаривать в суде. Работодатель выиграет спор, если ведомство не представит доказательства того, что работники получили деньги за время, когда находились в отпусках без сохранения зарплаты. Факт выплаты пособия до или после такого отпуска не является основанием для отказа возместить расходы работодателя (постановление АС Уральского округа от 16.09.2015 № Ф09-6058/15).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка