Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 100 просмотров

В связи с тяжелым финансовым положением принято решение распустить трудовой коллектив до 31.01.2016г.с сохранением частичной оплаты труда.Подскажите как правильно юридически это должно быть оформлено?Спасибо.

Нормы ТК РФ не предусматривают возможность просто «распустить» коллектив. В этом случае либо проводится процедура сокращения штата (подробно см. рекомендацию: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата), либо процедура установления неполного рабочего дня. Подробно об этой процедуре см. рекомендацию: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени и статью в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 4, апрель 2015

Альтернатива сокращению: неполное рабочее время

В статье читайте:

  • Какие условия соблюсти, чтобы установить неполное рабочее время
  • Чем доказать изменение организационных или технологических условий труда
  • Как отменить режим неполного рабочего времени

Многие российские компании, наученные горьким опытом прошлых кризисов, понимают, что уменьшать расходы только за счет сокращения персонала неперспективно. Трудовое законодательство предусматривает и менее радикальные способы решения финансовых проблем, которые позволяют сохранить рабочие места в сложной экономической ситуации. Речь идет о режиме неполного рабочего времени. Однако этот инструмент нужно использовать осторожно, поскольку, установив неполное рабочее время с нарушением порядка, работодатель несет риск судебных разбирательств.

Условия, при которых можно ввести неполное рабочее время

Работодатель вправе ввести неполное рабочее время по своей инициативе, если изменились организационные или технологические условия труда и это может повлечь за собой массовое увольнение работников. Максимальный срок, на который может быть установлен этот режим, составляет шесть месяцев (ч. пятая ст. 74 ТК РФ). При этом закон не определяет, сколько раз можно вводить неполное рабочее время. Поскольку ограничений не установлено, по окончании шести месяцев можно ввести такой режим вновь. Но в каждом случае работодателю придется доказывать, что для этого были установленные законом причины.

Изменения организационных или технологических условий труда. Перечень таких изменений является открытым (ч. первая ст. 74 ТК РФ). На практике к организационным изменениям относят структурную реорганизацию производства, введение новых норм труда, перемены в структуре управления компании и т. д. Технологические изменения могут быть вызваны модернизацией оборудования, станков и механизмов, внедрением новой технологии производства, совершенствованием рабочих мест по результатам спецоценки условий труда и др.

В случае судебного разбирательства работодатель должен будет подтвердить наличие организационных или технологических изменений, причинную связь между ними и введением режима неполного времени и доказать, что сохранить прежние условия труда было невозможно (ч. первая ст. 74 ТК РФп. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Документами, подтверждающими названные изменения, будут докладные и служебные записки руководителей подразделений, копии отчетов и аналитических записок соответствующих отделов, экспертные заключения по финансово-хозяйственной деятельности предприятия, протоколы заседаний общего собрания или совета директоров и т. д.

Угроза массового увольнения. Трудовой кодекс не определяет, какое увольнение является массовым. О том, каковы его критерии, можно узнать из отраслевых и территориальных соглашений (ч. первая ст. 82 ТК РФ). В каждой отрасли экономики установлены разные показатели. Например, в компаниях нефтяного и газового сектора массовым будет увольнение 50 и более человек в течение 30 дней; 200 и более – в течение 60 дней; 500 и более – в течение 90 дней1. Аналогичные критерии установлены в сфере строительства2. В отрасли ЖКХ массовым будет единовременное увольнение более 10 процентов работников организации3. Если соответствующее соглашение отсутствует или критерии массового увольнения в нем не закреплены, может применяться Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99.

На неполное рабочее время можно перевести весь трудовой коллектив или часть работников. Чтобы это сделать, нужно соблюсти установленную законом процедуру: издать приказ о введении такого режима, предварительно согласовав его с профсоюзным органом (при наличии), уведомить органы службы занятости, предупредить работников, внести изменения в их трудовые договоры или уволить, если сотрудники откажутся трудиться в новых условиях.

Владимир СТАРОВОЙТОВ, юрист юридической фирмы «ЮСТ» (Москва)

Не указывайте в качестве причины введения неполного рабочего времени финансовый кризис

Вопрос о том, относится ли финансовый кризис и падение объемов продаж к организационным или технологическим изменениям условий труда, является спорным. Суды в большинстве случаев считают, что это не так (определение Московского областного суда от 28 сентября 2010 г. по делу № 33-18600, обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.). Поэтому лучше не рисковать и указать в приказе о введении неполного рабочего времени иное обоснование, соответствующее формулировкам статьи 74 Трудового кодекса.

Учитываем мнение профсоюза

Если в организации есть выборный профсоюзный орган, то при подготовке приказа о введении режима неполного рабочего времени нужно обязательно учесть его мнение (ч. пятая ст. 74ст. 372 ТК РФ). Для этого работодатель направляет в профсоюз проект приказа о введении неполного рабочего времени и обоснование к нему (ч. первая ст. 372 ТК РФ). Обычно проект передают с запросом мотивированного мнения, подписанным руководителем организации (образец ниже).

скачать документ

Важная статья: «Режим неполного рабочего времени: подводим итоги»

Профсоюз должен представить мотивированное мнение в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса работодателя (ч. вторая ст. 372 ТК РФ). Если профсоюз в указанный срок не представит мнение, то работодатель вправе его не учитывать. Профсоюз может не дать согласия на изменение режима труда. В этом случае работодатель в течение трех рабочих дней обязан провести дополнительные консультации (ч. третья ст. 372 ТК РФ).

Если взаимно приемлемое решение не будет достигнуто, компания все равно может ввести режим неполного времени. При этом у профсоюза остается право обжаловать такое решение в ГИТ, суд или инициировать коллективный трудовой спор (ч. четвертая ст. 372 ТК РФ).

Издаем приказ о введении неполного рабочего времени

Учитывая двухмесячный срок уведомления работников, приказ о введении неполного времени нужно издать не менее чем за два месяца до вступления планируемых изменений в силу (ч. вторая ст. 74 ТК РФ) (образец ниже). В документе нужно указать причину уменьшения рабочих часов, конкретный вид режима: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или их сочетание, период и область действия режима – на какие подразделения распространяется. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

скачать документ

Уведомляем службу занятости

Сведения о неполной занятости следует ежеквартально направлять в органы статистики по форме № П-4 (НЗ), утвержденной приказом Росстата от 24 сентября 2014 г. № 580.

После издания приказа о введении неполного времени работодатель должен в течение трех рабочих дней письменно сообщить об этом в органы службы занятости населения (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 10321). Прежде чем направлять уведомление, рекомендуем уточнить, имеется ли в вашем центре занятости установленная форма такого сообщения (образец ниже). В случае если она отсутствует, уведомление составляют в произвольной форме. Если работодатель не сообщит в службу занятости о введении неполного рабочего времени или нарушит трехдневный срок уведомления, его могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

скачать документ

Предупреждаем работников, заключаем с ними дополнительные соглашения или увольняем

Работодатель, который вводит режим неполного рабочего времени, обязан уведомить об этом работников в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)4. Уведомление составляют в произвольной форме и вручают сотруднику под роспись.

С работниками, согласившимися работать в условиях неполного рабочего времени, заключают дополнительные соглашения. В них указывают конкретный режим работы, количество рабочих дней в неделю и часов в день, время начала и окончания работы, условия оплаты труда, а также срок действия соглашения. Если как временный, так и основной режим работы конкретного сотрудника не отличаются от общих правил, действующих у работодателя, дополнительное соглашение оформлять не нужно (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ).

Работа в режиме неполного рабочего времени не влечет для сотрудника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

В трудовую книжку и личную карточку сотрудника сведения о работе на условиях неполного времени не вносят (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Работа на условиях неполного времени в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 отражается буквенным кодом «НС» или цифровым «25» (образец ниже).

Если сотрудник откажется работать на условиях неполного времени, то он подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата работников, то есть попункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса. При этом ему предоставляют соответствующие гарантии и компенсации (ч. шестая ст. 74 ТК РФ).

Отменяем неполное рабочее время

По общему правилу, режим неполного рабочего времени отменяют по истечении срока, на который он был установлен. С этого момента сотрудники организации начинают работать на прежних условиях. Однако если необходимо отменить этот режим раньше срока, то работодатель может это сделать, издав соответствующий приказ с учетом мнения профсоюза (ч. седьмая ст. 74 ТК РФ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статья 74 ТК РФ Узнать, при каких условиях и в каком порядке вводят режим неполного рабочего времени
Статья 372 ТК РФ Ознакомиться с процедурой учета мнения профсоюза
Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Уточнить срок уведомления центра занятости о введении режима неполного времени

Важные выводы

1. Установить режим неполного рабочего времени можно, если одновременно выполняются два условия: изменились организационные или технологические условия труда и в связи с этим возникла угроза массового увольнения сотрудников.
2. Неполное рабочее время вводят на срок не более шести месяцев как во всей организации, так и в отдельных подразделениях, при этом устанавливать такой режим можно неоднократно.
?3. Чтобы перейти на неполное рабочее время, нужно соблюсти установленный законом порядок: издать приказ с учетом мнения профсоюза (при наличии), уведомить службу занятости и работников, заключить с сотрудниками дополнительные соглашения, а тех кто не согласится работать в новых условиях, уволить по сокращению штата.

1 Пункт 5.1.5 Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014–2016 годы.
2 Пункт 4.7 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014–2016 годы.
3 Пункт 5.4 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014–2016 годы.
4 Образец уведомления здесь.
5 Форма утверждена в Приложении к приказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 21 апреля 2010 г. № 124.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка