Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 января 2016 67 просмотров

Ребенок снимается в кино, его гонорар будет перечисляться на карту родителя. Семья многодетная, подтверждено свидетельством о многодетности. Как будет удерживаться НДФЛ с суммы гонорара ребенка, если многодетность его семьи дает право на налоговые льготы? Можно ли предоставить вычеты по НДФЛ при выплате доходы законному представителю ребенка?

Доход несовершеннолетнего облагается НДФЛ по общим правилам. В данном случае рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет должен налоговый агент.

Вычеты не предоставляйте. Право на стандартные вычеты на детей имеют родители. На доходы ребенка вычеты не распространяются.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ


Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице(п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Ситуация: нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26,п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

1.Различные компенсационные, социальные и бюджетные выплаты, установленные законодательством, в частности:

  • пенсии (п. 2 ст. 217 НК РФ);
  • суммы возмещения вреда от увечья или иного повреждения здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). К таким компенсациям, в частности, относятся и суммы возмещения морального вреда, выплаченные по решению суда (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009);
  • выплаты, связанные с гибелью военнослужащих и госслужащих при исполнении служебных обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • вознаграждение за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ);
  • полученные алименты (п. 5 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные в связи со стихийным бедствием, террористическим актом (абз. 12 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи) работодателя в пользу сотрудника в связи со смертью члена его семьи (в пользу членов семьи умершего сотрудника) (абз. 13 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные при рождении (усыновлении) ребенка, если они были осуществлены работодателем в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (абз. 17 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты на приобретение и строительство жилья, полученные из бюджетов Российской Федерации (например, по программе «Помощь молодым семьям») (п. 36 ст. 217 НК РФ);
  • взносы на софинансирование пенсионных накоплений, перечисленные государством или работодателем (за счет его собственных средств) на индивидуальный лицевой счет человека в Пенсионном фонде РФ (п. 38 и 39 ст. 217 НК РФ);
  • компенсация части родительской платы за обучение ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (п. 42 ст. 217 НК РФ);
  • суммы пенсионных накоплений как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде, полученные наследниками умершего застрахованного лица (п. 48 ст. 217 НК РФ). Наследуемые пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде не облагаются НДФЛ с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ);
  • адресная социальная помощь, выплаченная из бюджетных средств (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • средства материнского (семейного) капитала, а также дополнительные выплаты в поддержку семей с детьми, установленные региональными и муниципальными актами в соответствии с Законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ(п. 34 ст. 217 НК РФ).

Примером выплаты в поддержку семей, имеющих детей, установленной региональным законодательством, является региональный материнский капитал (см., например, ст. 3 Закона Республики Алтай от 8 июля 2011 г. № 44-РЗ). Такие выплаты включены в состав не облагаемых НДФЛ доходов с 1 января 2009 года (п. 1 ст. 1 и п. 4 ст. 3 Закона от 29 ноября 2012 г. № 205-ФЗ, письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-355). До внесения этих изменений средства материнского капитала, выплаченные за счет региональных бюджетов, облагались НДФЛ (письмо Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-280). Поэтому если человек получил региональный материнский капитал в 2009 году и позже и с него удержали НДФЛ, он может вернуть излишне удержанную сумму налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

2. Доходы от результатов собственного труда, в частности:

  • доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах (п. 13 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, трав (п. 15 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

4. Доходы человека от внешнеторговых (в т. ч. товарообменных) операций, связанных с:

  • приобретением (закупкой) товаров (работ, услуг) в России;
  • ввозом товара в Россию.

С этих доходов платить НДФЛ не нужно, только если выполнены условия, перечисленные в пункте 2 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

7. Суммы частичной компенсации стоимости новых автомобилей, приобретаемых взамен сданных на утилизацию в рамках эксперимента, который проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1194. Эта норма введена в статью 217 Налогового кодекса РФ пунктом 3 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

Перечень всех необлагаемых доходов приведен в пунктах 2 и 5 статьи 208, статьях 215 и 217 Налогового кодекса РФ. Если полученный человеком доход указан в этом перечне, платить НДФЛ с него не нужно.

<…>

Письмо ФНС России от 05.05.2012 № ЕД-2-3/326@ «Вычет по НДФЛ: однодетные и многодетные родители»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает. Статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены налоговые вычеты для разных категорий налогоплательщиков. В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 Кодекса (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ) с 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 руб. - на первого ребенка, 1400 руб. - на второго ребенка, 3000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка. Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста. Таким образом, однодетные и многодетные родители уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке13 процентов, но с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов на детей. В этой связи сумма налога, уплачиваемого многодетными родителями, будет меньше суммы налога, уплачиваемого однодетными родителями.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка