Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 января 2016 4 просмотра

На предприятии бывают ситуации:1. необходимо вернуть покупателю оплаченный ранее аванс за товар (отказ от товара), или ошибочно оплаченные денежные средства;2. выставлен счет на компанию ООО "М" а оплата поступает от компании ООО "Р" (в платежном поручении в наименовании платежа указано, что оплата за ООО "М" по счету.....) т.е. от третьего лица;Помогите пожалуйста разобраться:1. как правильно оформить хозяйственную операцию?2. какие документы необходимо оформить?3. какие документы должны потребовать у контрагентов?

Для того чтобы вернуть покупателю аванс, нужно получить от него документ, в котором он отказывается от товаров, в счет поставки которых он перечислил аванс, и просит вернуть денежные средства на указанные платежные реквизиты. Таким документом может быть письмо, соглашение о расторжении договора либо иной подобный документ. Возврат ошибочно перечисленной суммы произведите на основании письма, содержащего просьбу о возврате и банковские реквизиты. Операцию возврата отразите в учете следующим образом:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» (76) Кредит 51 – возвращена сумма аванса (ошибочно перечисленная сумма);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом. Чаще всего поступают следующим образом: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника. Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить деньги в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа. Поэтому при получении оплаты от третьего лица, помимо указания в назначении платежа, что это «оплата за ООО "М" по счету…», безопаснее запросить у покупателя копию письма, на основании которого третье лицо осуществляет платеж. Наличие такого письма защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика. В бухгалтерском учете отразите данное поступление следующим образом:

Дебет 51 Кредит 62 (76) Контрагент ООО «Р» – получена оплата от ООО "Р"

Дебет 62 (76) Контрагент ООО «Р» Кредит 62 (76) Контрагент ООО «М» – зачтена оплата в счет задолженности ООО "М".

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) АО «Производственная фирма "Мастер"» получило от АО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Из рекомендации «Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка