Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 311 просмотров

Организация получила услугу безвозмездно имеется акт выполненных работ и договор какими бух проводками отразить эту операцию

Если в результате полученных услуг не возникают активы или обязательства, отражать операции в бухгалтерском учете не нужно. В налоговом учете возникает внереализационный доход.

Поскольку в бухгалтерском и налоговом учете будет разница, сделайте проводку: Дебет 99 кредит 68.

Обоснование

Из книги

Налог на прибыль организаций. Комментарий к главе 25 НК РФ.

<…>

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитывается стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Особенность применения этой нормы состоит в том, что для целей налогообложения полученное имущество оценивается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.

В отношении амортизируемого имущества такая оценка не может быть ниже его остаточной стоимости, рассчитываемой в соответствии с главой 25 НК РФ. Стоимость безвозмездно полученных работ (услуг, неамортизируемого имущества) должна быть не ниже затрат передающей стороны на их выполнение (оказание, производство, приобретение). При этом информацию о стоимости имущества (работ, услуг) налогоплательщику-получателю следует подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.

На практике часто встречаются ситуации, когда имущество передается безвозмездно, но не в собственность, а в пользование. В этом случае для целей налогообложения прибыли безвозмездное пользование вещью следует рассматривать как безвозмездное получение ссудополучателем имущественного права. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав включается в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. При этом налогоплательщик, получая по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Датой получения доходов в виде безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) или имущественных прав является дата документов, подтверждающих передачу товаров (имущественных прав), выполнение работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

БУХУЧЕТ Для целей бухгалтерского учета стоимость безвозмездно полученных основных средств относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов в течение срока полезного использования объекта. Принятие к бухгалтерскому учету указанных основных средств отражается по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов с последующим отражением по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы. Это установлено пунктом 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (в редакции приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н).

<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №8, август 2012
Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

<…>

Бухгалтерский учет

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка